​​Смолия достали “недоучки” и Марченко

2 июля, 13:50
Валерий Гонтарева, которая управляет Яковом Смолием из Лондона, давно уговаривала его на резкий шаг или высказывание, но осторожный глава НБУ этого не делал, рассчитывая сохраниться до окончания полномочий в 2025 году. Несмотря на ухудшение отношений с Минфином после замены Оксаны Маркаровой на Сергея Марченко.

Мы писали, что бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева жестко прошлась по Министру финансов Сергею Марченко, который носится с идеей, что МВФ не будет сопротивляться, если заменить близкого к Гонтаревой Смолия на зампреда НБУ Дмитрия Сологуба, работавшего в киевском офисе МВФ во время президентства Виктора Ющенко. 

Гонтарева узнала о заговоре Марченко против Смолия через бывшего замминистра экономики, который после отставки перешел в ICU Сергея Николайчука. 

Но чашу терпения Смолия переполнили вызовы на ковер к “молодым недоучкам” из парламентского комитета по финансам, которые, как он считал, специально не собирали кворум и переносили заседание, чтобы отвлекать уважаемого человека от важных дел. 

А также переписка народных депутатов из фракции "Слуга народа" о том, чтобы 1 июля они встретятся с Президентом Владимиром Зеленским для обсуждения рада вопросов, среди которых и увольнение главы НБУ и полномочия СБУ. 

Фрагмент переписки заснял в зале Верховной Рады фотокорреспондент близкого к Петру Порошенко сайта «Буквы».

При этом Смолий не собирался координироваться с экс-Президентом и быть участником его проблем, а Порошенко, наоборот, очень хотел, чтобы в разгар судилища над ним ярко упала гривна. И вот какая удача!