​​Соросята из “Прозорро” вернули Бабакову  “Днипро”, но не уверены, что он заплатит

16 июля, 10:22
Красивую комбинацию разыграли с миллиардной продажей отеля “Днипро”, ничего не скажешь.

Конкурсант, который предложил 1 111 111 111 грн. и 11 коп — не тролил, а сигнал подавал. Это Игорь Гомонай из культурных фанатов “Динамо”, на Евро-2012 занимался приемом иностранных болельщиков при ФФУ Григория Суркиса. После этого 1 111 111 222 грн. и 22 коп предложил эстонский покермен от депутата Госдумы, бывшего вице-спикера Александра Бабакова. Суркис с Бабаковым партнеры по бизнесу и по «Русскому клубу» покойного Макса Курочкина. 

”Днипро” уже был в руках Бабакова. Но не в собственности, как “Премьер Палас”, а в управлении. Управлял им Курочкин. Сейчас “Премьер Палас” и “Русь” у Михаила Спектора. Он - старый друг “95-го Квартала”. У его фирмы Black Iron в Кривом Роге офис и Шимановское железорудное месторождение. Как только стало известно, что Владимир Зеленский идет в Президенты, Спектор подставил ему плечо. Поэтому его младший партнер Борис Баум получил подряд от Офиса Президента собирать деньги на борьбу с COVID-19 вместе с Андреем Ставницером. 

Баум гражданин Латвии. И бизнес VS Energy в Украине тоже переписан на граждан Латвии (Дамбинс, Альтбергс и Вигантс). 

Как идентифицировали тайного покупателя? По ставке на этапе закрытого предложения. Победитель дал 710 млн. грн (именно 710, а не 700 и не 800), а Гомонай - 680 млн. грн. Они и разыграли финал. 

Prozorro.Продажи до сих пор контролирует Макс Нефедов через Дарину Марчак и Алексея Соболева, а также депутат Андрей Мотовиловец, у которого Борис Баум оформлен помощником. 

У группы “Прозорро” большие проблемы. Пока держатся Айварас Абромавичус в «Укроборонпроме», Дмитрий Сенниченко в ФГИ, Игорь Смелянский и Александр Наход в «Укрпоште». В парламенте депутатствуют Алексей Мовчан и Андрей Мотовиловец. 

У остальных все плохо. Пересмотр закупок на Prozorro и новый закон снижают комиссионные для площадок Нефедова и его друга Александра Стародубцева, изгнанного с должности главы Нацагентства по вопросам госслужбы. 

Андрей Кузьменко из Централизованной закупочной организации — под следствием. 

Пока в ФГИ никто не знает, чем все закончится. Сенниченко рассчитывал на 500 млн грн. Но ему сказали, что Президент хочет миллиард. Бабаков раньше покупать не собирался, хотел взять в аренду. Но договаривались со Спектором. У него намерения вроде бы серьезные. Тем более, что обязательства перед ним выполнены — закон об азартных играх Рада приняла. Его человек Валерий Тарасюк будет сидеть в НКРЭКУ дольше всех - до 2025 года. Указ подписан 30 июня. На счет того, что Баум возглавит Комиссию по развитию и регулированию азартных игр гарантий не давали. 

Если проплата все же не состоится, ФГИ заберет залог 8 млн грн, а зампред Фонда, метросексуал и гей Леонид Антоненко, за которого вписался однокурсник главы ОП Андрея Ермака Сергей Свириба, оформит отель в аренду. Он по аренде главный.