​​Степанов хочет посадить на НСЗУ врага Супрун и человека Тодурова

29 мая, 10:53
Министр здравоохранения Максим Степанов приободрился после двух крайних удач и приготовился к самому важному решению — выбрал человека на должность главы “казначейства” - Национальной службы здоровья.

До этого ему удалось ловко завалить собеседованием Оксану Мовчан, которая исполняла обязанности главы НСЗУ после увольнения Олега Петренко. Хотя Мовчан, выигравшую конкурс, поддерживал Михаил Радуцкий.  

Второй важный сигнал для Степанова -назначение замминистром здравоохранения Игоря Иващенко, чья фирма "Линк-Медитал" ставила аппараты для диализа в одесских больницах, когда он был там губернатором области. Иващенко начали критиковать в прессе за связь с монополистами по поставкам препаратов для диализа и назначение могло сорваться. Но не сорвалось.

И вот теперь Степанов приготовился к тому, чтобы использовать карт-бланш назначения по собеседованию и поставить на НСЗУ Вадима Аристова из общественной организации Revival Institute for Future. Аристов принимал участие в предыдущем конкурсе на эту должность. Но конкурс изначально был заточен под Олега Петренко, которого совместно выбрали Ульяна Супрун и ее яростный защитник Дмитрий Шерембей из «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»).  

Шерембей сотрудничал с Петренко на почве комиссии по разработке концепцию реформирования системы охраны здоровья. Это был клуб друзей - Шерембей, Ольга Стефанишина, Владимир Курпита. Все свои. Поэтому “супрунята” резко сбили конкурентов Петренко в гонке и на деньги медицины посадили его. 

Аристов это совсем другая группировка. Он является креатурой Виктора Сердюка из ВБО "Совет защиты прав и безопасности пациентов", которые изначально были против Супрун и ее реформы. Также он хорошо знаком с хирургом Борисом Тодуровым и участвовал на его стороне в войне Супрун с Институтом сердца. 

Степанов познакомился с Аристовым, когда сменил Михаила Саакашвили на должности губернатора — Аристов работал независимым консультантом по реформе здравоохранения при Одесской облгосадминистрации. Привел его туда директор группы компаний Into-Sana Дмитрием Луфер, который был замминистра здравоохранения при Зоряне Скалецкой. Сейчас Луфер советник Шмыгаля. И это повышает шансы на утверждение Аристова. Хотя вой “супрунят” будет сильным.