​​Степанов не может без Шаталовой. А Шмыгаль без Микичак

10 апреля, 12:03
Министр здравоохранения Максим Степанов затянул на должность своего заместителя Светлану Шаталову — свою помощницу и подругу, исполнявшую обязанности губернатора  Одесской области после его отставки.

При этом Кабмин сохранил на аналогичной должности бывшую начальницу департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирину Микичак, с которой бывший губернатор Львовской области Маркиян Мальский незадолго до своей отставки вступил в  жесткое противостояние из-за своей жены.  

Микичак хотела объединить Охматдет и Западноукраинский специализированный детский медицинский центр. И выбила это решение в Минздраве, преодолев сопротивление Ульяны Супрун. В то же время жена Мальского Андрияна работает в Охматдете и является страстной поклонницей Супрун. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/875), что Микичак появилась в команде Емца, потому что у него в институте детской кардиологии и кардиохирургии работает ее сын Ярослав. Вскоре после ее прихода в Минздрав, у Емца, приключились два громких скандала и он ушел в отставку. Премьер-министр Денис Шмыгаль настаивал на ее сохранении, потому что они связаны через  Украинский католический университет во Львове. Микичак поддерживает фонд “Сороса”, с котороым она сотрудничала на базе ОГА и УКУ. 

Степанов женат. Его супруга Наталья, в день его назначения Министром зарегистрировала предприятие “Бестздрав”, которое будет поставлять препараты и технику для лечения коронавируса. А так же лечить раковые опухоли. Директором компании оказался Олег Закорчемный, бывший зять покойного Министра здравоохранения Олега Спиженко, умершего от рака, экс-директор онкоклиники Спиженко. 

Шаталова замужем и у нее есть сын. Они познакомились, когда Степанов вместе со своим кумом Игорем Палицей работали в нефтяной сфере. 

Затем Степанов и Шаталова перешли на полиграфкомбинат «Украина». Максим Степанов был директором госпредприятия, а она его заместителем и отвечала за финансы. С 2017 года Светлана Шаталова занимала должность заместителя главы Одесской ОГА — после того, как руководителем областной администрации стал Максим Степанов. Очевидно, что Степанов будет протежировать Шаталовой, а Микичак сможет жаловаться на них обоих Шмыгалю. В связи с этим Минздрав ожидают интересные интриги.