​​Связной Авакова ушел по-быстрому

15 июля, 09:09
Стремительное увольнение на заседании Кабмина госсекретаря МВД Алексея Тахтая и назначение временно исполняющим обязанности Сергея Шевнина, директора одного из департаментов, очень удивило служивых.

Ни Тахтай, ни Шевнин не были готовы к ротации. Они не писали декларации «перед увольнением» и «кандидата на должность». В назначении Шевнина нет интриги. Он ноунейм, оказался в удачное время в правильном месте. 

Тахтай куда интереснее. Его отец — бывший главный контролер Счетной палаты. Брат Андрей — начальник Департамента внутреннего аудита «Нафтогаза», считался близким к опальному ныне олигарху Игорю Коломойскому. 

Тахтай стал государственным секретарем в трудный для Арсена Авакова момент, когда СБУ и новосозданное НАБУ охотилось за компроматом на Министра внутренних дел. Уловом стал замминистра Сергей Чеботарь. Сначала его начало отслеживать СБУ по делу о продаже конфискованного песка по демпинговым ценам ГП «Спецсервис». Там был замешан и Тахтай. Потом подключилось НАБУ и сделало резонанс на «рюкзаках сына Авакова». 

При этом у НАБУ на тот момент (начало деятельности) не было возможности проводить оперативно-следственные мероприятия. Петр Порошенко всячески упирался давлению американцев и европейцев и не дал НАБУ автономное право на прослушку. Это сделал уже Владимир Зеленский в 2019 году в пакете с аналогичным правом для ГБР. 

Так что по «рюкзачному делу», которое привело к увольнению Чеботаря и скандалам вокруг записей разговоров в его кабинете, НАБУ пользовалось «закладками» СБУ. Тахтай был назначен на место вынужденного уволенного Чеботаря и продолжил его дело в качестве «завхоза МВД». Ходили слухи, что они состоят в родстве: якобы Тахтай — племянник Чеботаря. 

Ни Кабмин, ни уволившийся госсекретарь, ни Арсен Аваков с Антоном Геращенко не прокомментировали кадровые перемены в МВД. Инсайдеры предполагают, что уход Тахтая, фактически руководившего аппаратом Авакова, вызван тем, что он был связным со многими структурами — от НАБУ до Игоря Коломойского. А теперь его услуги нужнее в другом месте.