​​Тернопольские завели своего человека на очень хлебную должность

9 мая, 11:32
Кабмин назначил Юрия Заставного руководителем ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» - это монополист по выдаче сертификатов на зерновые. Сказать, что жирное место — ничего не сказать. Все аграрные группы соревновались за этот трон, а победили тернопольские ребята Игоря Сопеля.

Сопель был губернатором Тернопольской области до 18 марта 2020 года. Владимир Зеленский уволил его в сердцах за  круглосуточные блокпосты и молебен жителей села Микулинцы против размещения в местном санатории "Медоборы" группы  “карантинщиков” из Китая.  

Сопель баллотировался в Верховную Раду от партии "Слуга народа", но уступил самовыдвиженцу Николаю Люшняку. В “зеленую квоту” он попал, благодаря главному идеологу партии «Слуга народа» Руслану Стефанчуку, который также помогает Герегам из “Эпицентра”. Гереги и познакомили Сопеля со Стефанчуком. У них какой-то общий бизнес в Хмельницкой области. 

Интересно, что Сопель на Тернопольщине ходит под убежденным регионалом и бывшим губернатором Валентином Хоптяном. Он настолько рьяный регионал, что тернопольские дети в детских домах вышивали у него портреты Януковича, а свою жену он отправил на “съезд проигравших” в Харькове 22 февраля 2014 года. С женой Хоптяна ездила и жена Сопеля — бабоньки дружат и решили отдохнуть  в Харькове от Тернополя. До этого они вместе ездили на концерты “95-го Квартала” и брали автографы у команды Владимира Зеленского. 

Хоптян засунул своего крестника Заставного в Киев еще во время премьерства Арсения Яценюка. Заставный работал заместителем председателя Госгеокадастра и возглавлял ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала».

В 2015 году он оказался в центре скандала, когда сотрудники МВД задержали его на взятке. 

Министр агрополитики Алексей Павленко написал на  Facebook-странице, что чиновники, причастные к коррупции и взяточничеству, должны быть жестко наказаны. Потом тернопольские занесли куда надо, не скупясь. И взятки как не было. Павленко написал следующий пост о том, что информация о задержании не соответствует действительности. Юрий Заставный находится на рабочем месте и продолжает исполнять свои обязанности.