​​Тигипко продолжает наполнять Кабмин своими людьми

27 марта, 21:32
Заместитель министра финансов по налогам Светлана Воробей, назначенная в среду на заседании Кабмина, стопроцентная протеже Сергея Тигипко. Она была его помощником, ходила по пятам, а на должности замруководителя секретариата парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики снабжала внутренней информацией.

Перед назначением Светлана успела написать программу налоговой реформы экс-Министру Кабинета министров Дмитрию Дубилету, с которой он выходит на публику. Сергей Тигипко и  Дмитрий Дубилет - партнеры, они вместе делали стартап Монобанк. 

Тигипко сумел приблизиться к Владимиру Зеленскому на излете карьеры Андрея Богдана, с которым у него не сложились отношения из-за “терок” с Андреем Вавришем по застройке в центре города. Когда Богдан ушел, Тигипко пришел, вклинившись в разработку сценария по “Приватбанку”. Говорят, что он предложил купить долги “Привата” на свою фирму по опытку покупки других долгов, включае ВЭБ. 

Чтобы не заходить во власть самому, Тигипко согласовал завод своих людей на Министерство финансов и Министерство социальной политики, которое сам возглавлял при Викторе Януковиче. Новая Министр соцполитики Марина Лазебная  тогда работала у него. А Министра финансов Игоря Уманского Тигипко и вовсе вывел в люди, пристроив в начале карьеры руководителем группы своих советников. 

Третьего человека — Романа Жуковского Тигипко не согласовал из-за возражений СБУ. Жуковский работал в Администрации Президента Виктора Ющенко. Он сын Валентины Жуковской из банка “Надра”, близкой к Дмитрию Фирташу и, благодаря этому, помог Тигипко недорого купить у Фирташа часть торгово-офисного центра “Арена Сити”. По слухам, Жуковский уже три года живет со старшей дочерью Тигипко Анной и двумя ее детьми от брака с англичанином, из-за вывоза которых (а на самом деле из-за спора вокруг продажи Анной медклиники, подаренной родителями на свадьбу) Тигипко попал в скандал с “похищением внуков”.