​​Тяжба за «Большевик». Татаров продолжает устраивать Хмельницкому хождение по мукам

17 февраля, 09:27
Чуть более месяца назад суд по ходатайству ГБР арестовал 100 % уставного капитала «Первого киевского машиностроительного завода». Он же бывший «Большевик». А вчера стало известно, что Печерский райсуд Киева наложил арест на недвижимость «Большевика» и в Киеве, и в селе Шрамковка Черкасской области.

Таким образом, Василий Хмельницкий, купивший этот крупный актив в октябре прошлого года, не может им распоряжаться. Причина понятна – Банковая, точнее, зам Андрея Ермака Олег Татаров, курирующий работу силовых структур и особенно ГБР, не отпускает Хмельницкого просто так. Этого бизнесмена, испугавшегося вторжения Путина и потому смывшегося из Украины еще 12 февраля, принуждают либо поделиться, либо доплатить сверху. Но не государству.

Хмельницкий, покупая предприятие и гектары «золотой» земли под ним, знал, что это не «чистый» актив, что вокруг него продолжаются разбирательства в судах. Но ввязался в это дело, порешал с Фондом госимущества. Однако вполне ожидаемо попытки остановить приватизацию «Большевика» началась почти сразу после его покупки 27 октября. 17 ноября Антимонопольный комитет, возглавляемый подружкой президента Зеленского Ольгой Пищанской, не принял на рассмотрение заявку «Дженерал Комерс» на покупку «Большевика». Заподозрили сговор при торгах. Но под новогоднюю елку, 29 декабря, АМКУ разрешил Хмельницкому и его партнерам купить «Большевик». Говорили, что бизнесмены тогда побыли Дедами Морозами с очень дорогостоящими подарками.

Казалось, все, актив уже в руках. Тем более, что 1,429 млрд. грн. покупатели уплатили в бюджет. Но одно дело заплатить в бюджет, другое – подмаслить Татарова, который доит столичных застройщиков.