​​У Калетника, собравшегося вернуться в политику, есть общий алкогольный интерес с Альпериным

12 января, 14:41
Отец бывшего главы таможни от коммунистов Игоря Калетника, ректор Виницкого национального аграрного университета Григорий Калетник резко перешёл в оппозицию и критикует земельную реформу.

Это связано с его политической раскруткой от Селянского союза Украины, который призван защищать интересы Аграрной академии наук (членом которой он является) при продаже земли. Академия располагает одним из крупнейших банков земли в Украине. Это план на стартовом этапе. Дальше Калетник хочет делать на базе ССУ политический проект. Ориентир для начала на местные выборы этого года. Отец и сын уже пытались заинтересовать бывшего партнера по финансированию Смешко Юрия Косюка

Игорь Калетник на президентских и парламентских выборах вложился в проект Игоря Смешко. Другие аукционеры Смешко — глава «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес-партнёр Смешко Владимир Сацюк и олигарх Юрий Косюк («Наша Ряба»). 

Гайдук сумел поставить своего человека Алексея Данилова секретарём СНБО на место уволенного Александра Данилюка. А Косюк зашёл в политическую тень и постепенно сдвигает свои капиталы за пределы Украины. 

Политическая активизация Калетника-старшего связана с возвращением в Украину Калетника-младшего. Накануне обысков у Сергея Тупальского и задержания  НАБУ Вадима Альперина, Одессу тайно посетил Игорь Калетник. Его видели в одном из СПА отелей. 

Примерно, в то же время отец Игоря,  ректор Виницкого национального аграрного университета Григорий Калетник привёз большой десант своего вуза в Одесскую область на «Шабо». Вузовцы встречались с представителями собственников «Шабо» (хозяева — грузины Эльдар Икуридзе, Бела Чоликидзе и др.), которые в дружбе с еще одной ветвью одесского контрабандного «дерева» — Виктором Шерманом. Шерман лоялен к Альперину.

В Одессе считают, что Калетники заинтересовались (https://t.me/shadow_anonymous_insights/715) грядущей приватизацией «Укрспирта» и темой, связанной с рынком спирта и виноматериалов. Семья владеет Винницким ликеро-водочным заводом «Сотка семь». У Григория Калетника его жены Галины Калетник в собственности торговые марки «Сотка», «Сотка лайт», «Казацкий женьшень», «Диамат Винничины»,  «Подолье», «Винницкая лимонная» и проч.  

Вместе с ними владельцы этого бизнеса — семья бывшего заместителя Калетника по таможне Степана Дереволкова. Он родился в Одесской области, закончил Одесский техникум измерения. Работал на Измаильской и Придунайской таможнях. На разных уровнях осталось много его людей. Но и у самого Калетника сохранились люди в Одессе, с тех пор как он два года возглавлял объединённую Черноморскую таможню.

Но оказывается, что в алкогольном бизнесе состоит и сам Альперин. Его многодетный партнёр Александр Ойберман купил несколько обанкротившихся заводов по производству спиртного и наладил выпуск водки, коньяка и слабоалкогольных напитков. Поэтому у  Калетника с Альпериным есть дополнительный мотив к сотрудничеству и возможному объединению активов.