🦀 Уловка-22. Как контрреформы Путина приведут к поражению в войне.

16 октября, 10:20
Уловка-22 – тот логический тупик, в который после 22 лет правления (совпадение ли?) загнал себя Путин.

В 1961 году в романе Уловка-22 Джозеф Хеллер описал одноименный логический парадокс: пилот может быть допущен к управлению самолетом только в случае подтверждения своего психического здоровья. Психически здоровым человеком считается тот, кто боится смерти. Значит, здоровый человек должен имитировать сумасшествие, чтобы не попасть на фронт. Значит, сумасшедшие должны быть признаны здоровыми.

Вспомните историю реформ – а точнее, попыток реформ – российской армии. В 2012 году году на место Анатолия Сердюкова, сокращавшего генштаб и продававшего гражданские активы армии, был назначен послушный Шойгу, его полная противоположность. Передача должности Шойгу была тогда важным месседжем остальным бульдогам под ковром: на общественную поддержку и контроль за финансовыми потоками претендовать может только лично Путин.

Было бы все ничего, так бы и продолжали аморфные министры воровать и не высовываться, если бы 24 февраля Путин не решил воплотить фантазии Хеллера в жизнь и не скрестить политику противления реформам с войной.

Цель Путина сегодня — одержать победу на войне и сохранить власть. Для того, чтобы сохранить власть, он вынужден пресекать слишком ярких конкурентов и заменять их бездарностями (пример Шойгу см. выше). Ну а к чему приводит назначение бездарностей? К поражению на войне и потере власти.

Это чистейший Хеллер. Хороших вариантов у Путина нет.

Больше читайте на канале Юлии Латыниной