​​Усманов поутих в Украине

10 ноября, 19:54
Компания «Петер-Сервис», которой в 2008 году опосредованно стал владеть Алишер Усманов, до сих пор работает в Киеве. Но как-то без огонька.

«Петер-Сервис» и ее украинская «дочка», фирма «Петер-Сервис Украина» разрабатывает IT-решения для сотовых операторов, преимущественно в части биллинга. До 2019 года она даже была под санкциями, но их существенно ослабил еще президент Порошенко.

Компания работает и по сей день. По крайней мере, нет никаких сведений о ее ликвидации, зато указан адрес офиса в Киеве: улица Дмитриевская, 44а.

При этом в медиа почти нет упоминаний о ее работе, «Петер-Сервис» находится в хвосте рейтингов украинских IT-компаний, и вообще как будто залегла на дно. А ведь еще в 2013 компания Усманова выполняла очень крупный контракт — создавала информационно-биллинговую систему Peter-Service BISrt для сотового оператора Киевстар. 

Однако в 2017 году компания попала в поле зрения WikiLeaks. Ее обвинили в сотрудничестве со спецслужбами и предоставлении данных об абонентах российским силовикам. Вероятно, это и стало концом украинских проектов компании. Киев и раньше не приветствовал выдачу данных украинцев российским спецслужбам, а сейчас за такое придется отвечать далеко не санкциями. Удивительно, что компания вообще публикует информацию о своем офисе в открытом доступе.