​​В драку людей Шмыгаля и Ложкина за дорожные деньги  втянули Зеленского, а Форсюк от Сороса играет на два фронта

2 мая, 17:39
Замминистра Минэкономики Светлана Панаиотиди — протеже экс-главы АП при Порошенко Бориса Ложкина заблокировала утверждение новых правил тенденрных закупок “Укравтодора”, которые лоббировал советник и земляк Премьер-министра Дениса Шмыгаля Тарас Сиротинский - глава Национальной ассоциации дорожников Украины (НАДУ).

Сиротинского двигают на место Александра Кубракова в “Укравтодор”. Кубраков уже смирился с этим и готов вернуться в BRDO Алексея Гончарука. Но его советник Юрий Голик, который работал у родственника Ложкина Валентина Резниченко в Днепропетровской ОГА, не хочет сдаваться без боя, и подключил в помощь Панаиотиди грантовиков от Сороса — организацию  Трансперенси Интернешнл, ее подразделение CoST и “Наши гроши”. 

CoST (прозрачное дорожное строительство) раньше возглавляла  нынешняя замминистра инфраструктуры Наталья Форсюк, а Трансперенси Интернешнл депутат Ярослав Юрчишин. Оба -львовяне из “Голоса”. С Сиротинским они договорились еще в феврале, когда после назначения Дениса Шмыгаля Министром развития общин и территорий продавили постановление Кабмина об эксперименте по ремонту автомобильных дорог.  

Это постановление позволяет подрядчикам Сиротинского строить дороги без разрешения Госархстройинспекции при условии привлечения независимого инженера-консультанта. Ассоциацию инженеров консультантов контролируют Яна и Артур Щигуровы, давно связанные с Форсюк узами дружбы и взаимной выгоды. 

Сиротинский и Щигуровы так сдружились, что вступили в ассоциации друг к другу и вместе сходили к Президенту пожаловаться на Панаиотиди и “тролей” (ТИ, CoST и “Наши гроши”), которые мешают осваивать бюджет дорожного строительства в 80 млрд грн. Форсюк при этом заподозрили в двойной игре, раз ее бывшие коллеги напали на нынешних партнеров. Но она уверяет, что к CoST и ТИ уже не имеет отношения и занята исключительно привлечением денег от международных финансовых организаций.