​​В МИДе подозревают, что в ОП пишут план визита Зеленского в США, а их не информируют

6 июля, 14:27
В МИДе переполох из-за интервью бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора изданию Рината Ахметова с намеком на возможный визит Владимира Зеленского “в следующие четыре месяца”. Что он хотел сказать?

Дело в том, что никакой визит в США до окончания там президентских выборов МИД не готовит. Дмитрий Кулеба давно всем объявил, что это нереально. 

Посол Украины в США Владимир Ельченко расслабился и ведет размеренную жизнь дипломатического рантье: привез жену и дочку, путешествует, ходит по ресторанам, когда они открылись, на карантине выпивал по-домашнему. 

Иногда проводит совещания. Тот же алгоритм, как и в Москве, когда он был послом в РФ. Говорят, что здоровье его улучшилось. Приступы стали реже. 

При этом МИД и посольство подозревают, что в Офисе Президента мутят какие-то планы, а их не информирует. Игорь Жовква всем говорит, что разрабатывает проект большого турне Владимира Зеленского по США с посещением нескольких штатов. 

Жовква работает “под клиента”. Он с 2002 года в АП, КМУ, патронатных службах; обслужил нескольких вице-премьеров, начиная от Немыри. Жена от Ирины Геращенко перешла к Дмитрию Разумкову в Верховной Раде. У него всегда в рукаве запасной проект большого турне, если спросят. 

Надо еще учесть, что советник Президента футуролог Игорь Новиков назначил себя главным по “американскому вопросу” и скандалу с “пленками Порошенко-Байдена”. 

Чтобы об этом не забывали, снабдил своим комментарием (через Наталью Гриняк) интервью Андрея Ермака московскому корреспонденту “Вашингтон пост”. Это то интервью, где Ермак сказал, что в ОП готовят законопроект, предусматривающий наказание за публикацию секретных разговоров чиновников.