​​В третьем деле Чауса маячат тени Порошенко и Плахотнюка

19 августа, 08:36
Инсайдеры подбросили интересную информацию по судье Николаю Чаусу. Оказывается, по Чаусу не два уголовных дела, как все привыкли думать, а три. Первое —  дело НАБУ по взятке в $150 тыс из-за чего он сбежал. Второе — дело о его похищении в Молдове и незаконном удержании некими лицами в украинском селе. Его ведет СБУ.

И есть третье дело, оно у ГБР — о незаконном вывозе судьи Николая Чауса через государственную границу Украины в Молдову в 2016 году. Производство открыто по ч. 2. ст. 332 и ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Вот по этому делу достаточно легко привлечь к уголовной ответственности Петра Порошенко. Достаточно получить показания сотрудников Управления госохраны (их двое, имена известны), которые 22 августа в 16 часов на автомобиле «Ленд Крузер» подобрали Чауса, который уже неделю был в розыске, на Днепровском спуске возле Парка вечной славы и отвезли в Жуляны в аэропорт «Киев». 

Туда прибыл чартерный рейс YR-TRQ Кишинев-Киев-Кишинев. На борту были охранник и крестник молдавского олигарха Владимира Плахотнюка Дамир Дорин — председатель бойцовской ассоциации FEA и его друг бизнесмен Вячеслав Турку, который ведет бизнес в Украине. Турку прилетел в Киев и остался, а Чаус вылетел по его паспорту в Молдову с Дамиром. Внешне Турку и Чаус схожи, но если не присматриваться. 

Не присматривались потому, что был звонок начальнику смены пограничников, которые дежурили в VIP-терминале. Говорят, что звонили от Сергея Березенко. УГОшников отправлял Юрий Федоров — многолетний «личник» Петра Порошенко, который с ним еще со времен Виктора Ющенко. Он возглавлял личную охрану Порошенко в АП и перед уходом Президент дал ему генеральское звание (незаконно). 

В ГБР могли и хотели расследовать это дело. Но поступил сигнал с Банковой глубоко не копать, потому, что Федоров ничего не скажет, а без его показаний у расследования нет перспектив выйти на Порошенко. 

Теперь, когда Чаус в Киеве, показания Федорова не нужны. Достаточно того, что скажет судья. Весь вопрос, хочет ли запускать процесс расследования замглавы ОП Андрей Смирнов, который обслуживал Чауса в 2016 году как адвокат и помогал его прятать от НАБУ. Ему это не в масть.