​​В увольнении Нефедова не обошлось без жалобы Баканова

22 мая, 09:30
Сказанное Владимиром Зеленским на пресс-конференции о мотивах увольнения Макса Нефедова с поста главы таможни указывает на то, что Иван Баканов ходил на него ябедничать.

Президент заметил, что инициатором отставки Макса Нефедова был Министр финансов Сергей Марченко, но ранее он лично просил Нефедова допустить на таможню СБУ, а Нефедов отказался.  Сказал - справимся сами. 

Мы писали, что председатель СБУ Иван Баканов добивался от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. По этому поводу он написал официальное письмо главе таможни Максу Нефедову. Тот поставил резолюцию “не препятствовать”, но не “содействовать”, что означало бы допуск. Но СБУ не пустили. 

До Баканова с аналогичным письмом по Киевской таможне на Нефедова выходил недавно назначенный первым зампредом СБУ Василий Малюк. И тоже получил “отлуп”. Теперь мы знаем, что, не справившись с таможней самостоятельно, Баканов подключил Президента. 

После увольнения Нефедова проблема быстро решилась. 19 мая Малюк издал приказ своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля 15-ти таможен, включая самые “хлебные” места — Черноморскую, Киевскую, Одесскую, Энергетическую и др. Срок исполнения приказа — до 14 июня 2020 года. Видно, что новый Министр финансов Сергей Марченко и временное начальство таможни решило Баканову не перечить — пойдет жаловаться Зеленскому.