​​В войне за рынок роялти СБУ играет за обе команды

16 ноября, 07:00
Служивые подкинули инсайда по задержанию СБУ директора Организации коллективного управления авторскими и смежными правами Александра Никина, партнера Русланы Лыжичко, в холле отеля «Киев» при попытке за $100 тыс.  подкупить нардепа от «Слуги народа» Александра Санченко (один из менеджеров Atlas Weekend), чтобы отложить или снять законопроект №5572 об авторских правах.

Печерский суд отправил Никина под домашний арест. Выяснилось, что взятки физически нет. Но Никину не привыкать: в 2009 году он в должности замначальника Харьковского земкадастра был задержан за вымогательство взятки $5 тыс. Дело вело Управление по расследованию особо важных дел ГПУ.

В этот раз спецоперацию по задержанию Никина курировал лично заместителем начальника управления главка «К» Антон Юрьевич Кравчук, ранее доверенный человек зампреда СБУ Юрия Артюхова.

Именно ему Артюхов поручил открыть оперативное дело № 808, по которому у замминистра МВД Сергея Чеботаря установили прослушку. Это организовал  бывший подчиненный Артюхова по львовской управе СБУ, ныне покойный Василий Писный — на то время начальник Департамента БЭП. Так появилась запись разговора о рюкзаках, которую слили только что созданному НАБУ.

Мы писали, что идет бойня за право собирать деньги за использование авторских прав и её ведут две организации: ОО «Авторы и издатели» (Руслана Лыжичко, арестованный Никин, Джамала, Оля Полякова, продюсер Вадим Лисица) и «Українська агенція з авторських та суміжних прав» (УААСП) Валерия Харчишина, Юрия Никитина, вместе  с примкнувшим к ним Тарасом Тополей.

За Русланой и Никиным стоит торговец музыкой, в прошлом сотрудник СБУ  Олег Долинский. По другую линию фронта — депутаты от «Слуги народа» Никита Потураев и Александр Санченко и экс-продюссер «ВИА Гра» Дмитрий Костюк, застолбивший рынок сбора денег за исполнение музыкальных произведений еще в конце эпохи Януковича.

Он возглавлял госпредприятие УААСП, которое снесли и на смену сделали одноименное ГО. Привез из Москвы некого Сергея Рыжего, который при помощи Потураева сделал в Днепре  фирму «УМИГ».

Потураев был владельцем ЧП «Смарт Технолоджис» вместе со стоматологом Оксаной Шекерой: эта фирма продала УААСП программное обеспечение для распределения авторских роялти на 4,5 млн грн. Сейчас там числится его сын.

В 2017-2018 гг «УМИГ» кошмарила провинциальные рестораны за исполнение музыки без авторского договора. Им удалось в Херсоне и Харькове снять в судах по сотне тысяч гривен. Спалился Рыжий на требовании 186 млн грн с ЖК «Введенский» в центре Киева роялти за бой часов под мелодию «Як тебе не любити, Києве мій».

Уважаемые люди спустили на него СБУ. Вопрос решали через Юрия Артюхова, чья дочь занимается недвижимостью и оформлением договоров купли-продажи.

В СБУ тогда нашли связи с «Российским авторским обществом». Но от дальнейших проблем откупились. Рыжий затих. Костюк отдал ассоциацию Харчишину. А потом на обжитую им территорию завели бывшего сотрудника СБУ Долинского с Русланой и новой ассоциацией. Это было оценено как рейдерский захват рынка роялти. И началась война снова при содействии СБУ.