​​Ветеранский вопрос

28 августа, 14:07
В ОП недовольны главой Минвета Юлией Лапутиной, которая слабо коммуницирует с волонтерами и ветеранскими организациями. Она для них чужая, потому что не служила в ВСУ, а 28 лет проработала в СБУ.

Владимир Зеленский очень хочет симпатий военных и добровольцев. Потому и парад провели, и на телеканале «1+1» он заявил об укреплении армии. И популярной в войсках и у волонтеров Татьяне Остащенко, возглавившей после увольнения Руслана Хомчака и его людей Командование медицинских сил ВСУ, ко Дню Независимости дали звание генерала. 

Лапутина пытается нравится ОП. Делает заявления, чтобы ветеранов не втягивали в политику. Организовала свою часть на форуме «Украина-30. Защитники». Потом махнула в Вашингтон, где ее выгуливала по встречам Оксана Маркарова. Но установить контакт с ветеранами она не смогла. Офису Президента пришлось взяться за это самому. Этим заняты Алексей Арестович и Алена Вербицкая. 

Вербицкая — волонтерка из Черкасс. До 2014 года занималась керамикой. С ноября 2015 года была советником начальника Генштаба Виктора Муженко. Работать с командой Бирюкова-Арахамии в Министерстве обороны отказалась. При Зе-команде была советницей Руслана Рябошапки в ГПУ. Но занималась исключительно правовой защитой ветеранов. Многим, кто обращался, помогла. С апреля ее назначили главой Совета по вопросам обеспечения прав защитников Украины при ОП. Она отвечает за связь с ветеранами без экстремизма. 

Арестович в молодые годы состоял в «Братстве» Дмитрия Корчинского. Сейчас Корчинский примкнул к Евгению Карасю (бывшее С14, теперь «Основи майбутнього»). Карась и его люди не идут явно против ОП. Их активность на Банковой как на акции ЛГБТ, так и на митингах с требованием амнистии ветеранам явно согласованы с Арестовичем. 

Кстати, про амнистию недавно высказался Президент. Он не против. Алена со своей стороны все сделает. Указа на юбилей Независимости не было. Так что амнистия будет не общая, а персональная. Что опять-таки предполагает торги, в том числе с С14.