​​Якушева на место Карпенко продвинул советник Баканова Герасименко

26 марта, 17:00
Назначенный на вакантное место заместителя председателя СБУ муж  певицы Натальи Бучинской Александр Якушев — креатура советника Ивана Баканова, бывшего заместителя председателя СБУ Николая Герасименко. Он же позаботился, чтобы перед назначением настоящий полковник Якушев получил генеральское звание.

Герасименко и Якушев вместе работали  у экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Журналист Владимир Бойко пишет, что жена Якушева певица Бучинская — член партии Наливайченко. Что не мешало ей на парламентских выборах вытанцовывать за гонорар на округах у кандидатов от “Слуги народа”, в частности у богатого киевского застройщика Андрея Стрихарского

Именно Герасименко привел Якушева к Баканову и тот назначил его на ответственную должность в свой аппарат. Кроме Якушева на место куратора экономического блока СБУ рассматривалось несколько кандидатур, с которыми Баканов проводил собеседования. 

Решающим фактором стала позиция начальника управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, который одобрил кандидатуру Якушева и заблокировал других претендентов. Наумов также приложил руку к дискредитации Карпенко, собрав на него “папочку” по крышеванию конвертационных центров.  

Еще в январе мы написали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/786), что в СБУ панические ожидания серьезных увольнений (на уровне замов). Своих должностей, по нашим данным, должны были лишиться два зама Ивана Баканова - Александр Карпенко и Дмитрий Нескоромный.  

14 марта Президент подтвердил наш инсайд, уволив Карпенко и Нескоромного. На место последнего был назначен Василий Малюк. За вторую вакансию шла борьба, которая завершилась победой Герасименко при поддержке Наумова.