​​Яресько с Миловановым хотят поменять Шевченко на Рашкована

21 июля, 12:10
Еще в марте мы сообщали, что глава НБУ Кирилл Шевченко  разочаровал Владимира Зеленского. А 5 июля уточняли, что против главы Национального банка   созрел заговор с целью отправить его в отставку.

Массовое увольнение сотрудников Нацбанка (на самом деле они ушли в отпуск до 1 сентября) совпал по времени с уходом зампреда НБУ Дмитрия Сологуба, которого Шевченко систематически травил как члена команды Екатерины Рожковой и Якова Смолия. 

Перед скандалом лидеры бунта, уволившиеся сотрудники Департамента лицензирования НБУ Александр Бевз и Дмитрий Ткачук, гуляли на джазовом фестивале во Львове с зампредом НБУ, опальной Екатериной Рожковой. Недалеко был Томаш Фиала, партнер Валерии Гонтаревой по финансированию KSE, а сама Гонтарева оперативной откликнулась на происходящее в Нацбанке в издании НВ Томаша Фиалы. 

Рядом с заговорщиками во Львове находился еще один человек, которого с подачи Милованова теперь называют возможным сменщиком Кирилла Шевченко. Это представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован. После Львова он отправился на конференцию в родную Одессу и явно не спешит в Вашингтон. 

Рашкован, Милованов и уволившийся Сологуб, который возвращается на работу в МВФ, — это одна компания. Они вместе запускали проект Vox Ukraine. Учредителями числились жена Сологуба Илона и сестра Милованова Зоя. А Рашкован, который был зампредом НБУ по реформам, факически руководил редакционной коллегией. 

Потом Милованов основал Консорциум экономических исследований и образования, в совет которого вошли Владислав Рашкован и тогдашний Министр финансов Наталья Яресько. В 2019 году (https://t.me/shadow_anonymous_insights/555) Рашкован выложил совместную фотографию Натальи Яресько с Министром финансов Оксаной Маркаровой в США. Сейчас она посол Украины и сильно зависима от помощи Яресько. Все пазлы сложились.