​​Ярославский “отжал” Джека Ма у советника Гончарука

20 марта, 09:52
​​Ярославский “отжал” Джека Ма у советника Гончарука и дает на эпидемию в 40 раз больше, чем разоренный Пинчук, продающий ему свой банк

Олигархи продолжают скидываться на коронавирус. Генеральным спонсором по-прежнему остается Ринат Ахметов, который таким образом рассчитывается с ОП за назначение Ильи Емца Министром здравоохранения. 

Его “подшефная” авикомпания SkyUp Airlines начала программу, рассчитанную до конца марта, по вывозу украинцев, застрявших в Европе. Правда, билеты не бесплатные. Те, кому есть, где жить, побаиваются очередного “кидалова”: МАУ перед этим собрал деньги на несколько отмененных впоследствии рейсов вперед и ничего не вернул.

SkyUp Airlines дожимают, чтобы они слетали несколько раз в популярные места бесплатно, но вопрос пока не просчитан окончательно.

Игорь Коломойский, глядя на это, передумал по поводу отпуска за свой счет для всего персонала МАУ и отправляет два самолета на несколько рейсов (один в Тель-Авив). Но есть сомнения. 

Тем временем, партнеры по сделке с банком “Кредит-Днепр” Виктор Пинчук и Александр Ярославский тоже  активизировались. Пинчук, продающий банк Ярославскому, вынул из своих убытков $2 млн на закупку тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких. И обещает кинуть 36 млн грн в общак имени Ахметова - на экономическое здоровье Украины.  Хорошо, хоть так. Не все же квартиры Сенцову и Балуху покупать рекламы ради. 

Ярославский, пообещавший  Владимиру Зеленскому на инвестфоруме в Мариуполе вложить $100 млн в Донецкий аэропорт, выпендрился еще больше. Он использовал свой контакт с Джеком Ма, основателем сервиса Alibaba, которому в прошлом году показывал Харьковский университет, чтобы красиво обставить поставку в Украину тест-систем на $80 млн. На самом деле сумма значительно меньше, но объявлена такая. 

При этом Ярославский “отжал” Джека Ма у Вячеслав Лысенко, который был советником Премьер-министра Алексея Гончарука и подсунул (https://t.me/shadow_anonymous_insights/501) ему  пресс-секретарем Диану Давитян, занимавшуюся пиаром в ассоциации Лысенко Украина-Китай. Он также сдавал её в аренду партии «Голос» на время выборов.

Лысенко, крупный посредник на инвестициях с Китаем и хозяин почтово-пересылочной фирмы, привозил основателя Alibaba с целью заинтересовать покупкой «Укрпошты». По пути в Киев Джек Ма заехал в Харьков, где его перехватил Ярославский. 

После отставки Гончарука Лысенко перестал вспоминать, что был у него советником, а тягаться с Ярославским он даже мысли не допускает. Тюремные университеты 90-х научили его субординации. Теперь хозяин Дианы Давитян переключился на озеленение Украины (в прямом мысле слова, деревья высаживает). А контакты с Джеком Ма перешли на праве частной собственности к олигарху Ярославскому.