​​За разоблачениями Лероса против Ермака стоят Вавриш и “новоподольская группа”

1 июля, 17:31
В окружении главы ОП считают, что зайстройщик SAGA Development Андрей Вавриш и его влиятельные партнеры по грандиозному строительному проекту “Новый Подол” объединились, чтобы дискредитировать и добить Андрея Ермака, который, по их мнению, препятствует стройке века.

“Новый Подол” - задуман как многофункциональный ЖК, который должен поглотить большую часть территории Киевского речного порта, и будет включать жилую часть, торгово-развлекательные комплексы, пляж, набережную, зону отдыха. 

В проект вошли несколько групп, каждая со своим участком земли: владельцы Речного порт Нестор Шуфрич, хозяин “Обозревателя” Михаил Бродский, жена главы НБУ Якова Смолия Светлана, нардеп от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко и еще два десятка менее известных персон. Есть интерес экс-главы ОП Андрея Богдана и Томаша Фиалы из Dragon Capital, у которого начались собственные проблемы по застройке на Оболони. 

Министерство культуры Украины, которое возглавляет Александр Ткаченко, должно дать разрешение на застройку, поскольку здание Киевского речного вокзала — это памятник архитектуры. Раньше они ловко выкрутились, заявив, что не имеют полномочий что-то согласовывать, пока в Киеве нет Опорного плана исторического города. За счет этого Ткаченко выдерживает паузу.

Вавриш в конфликте с мэром Киева Виталием Кличко из-за Богдана и Ткаченко, но конфликт уже сглажен. Бенефициары “Нового Подола” уверены, что Кличко не против стройки, но не идет навстречу из-за Ермака. Он в свою очередь зарубил строительство через ликвидированную ГАСИ и ее подразделения. Это установили по активности связанных с главой ОП юристов. 

Поэтому последние выпады Гео Лероса направлены уже прямо на Ермака, а не на его брата, Николая Тищенко и Дениса Комарницкого. Лерос утверждает, что Ермак замкнул на себе потоки "скруток" в налоговой через замначальника ГУ Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко, который погорел на взятке в 6 млн дол. Лероса охотно цитирует “Обозреватель” Бродского, а Вавриша пиарит “Новое время” Фиалы. У Смолия претензии к ОП потому, что его хотят уволить. Для ОПЗЖ каждый удар по рейтингу конкурентов в радость. 

Конфликт между Ермаком и Вавришем возник еще во время работы Богдана в ОП из-за квартир Микитася. Леросу сказали, что надо идти до конца и обрадовали очередным новым джипом, который он пока не внес в декларацию. Но подготовился к проверке заранее, “продав” одну из квартир.