​​Зеленский испугался «охранки» Авакова под руководством Бухарева и Козловского?

16 июля, 09:33
Служивые продолжают подбрасывать детали, связанные с добровольно-принудительным уходом Арсена Авакова. То, что последней каплей в чаше терпения Владимира Зеленского стала история с депутатами от «Слуги народа» Игорем Васильковским, Александром Юрченко и Евгением Брагарем — это правда. Но не вся.

Служивые продолжают подбрасывать детали, связанные с добровольно-принудительным уходом Арсена Авакова. То, что последней каплей в чаше терпения Владимира Зеленского стала история с депутатами от «Слуги народа» Игорем Васильковским, Александром Юрченко и Евгением Брагарем — это правда. Но не вся.

Президента напрягло не то, что ради антирекламы «легалайза» трех его депутатов упаковали за наркоту. А то, что за ними следили. И не только за ними. Зеленский опасается, что Аваков слишком много знал о депутатах, бэк-офисах и проч., благодаря своей «охранке». 

Это не так давно специально созданный Департамент защиты интересов общества и государства в составе Нацпола. Формально он должен контролировать улицу, криминальные сообщества, предупреждать массовые беспорядки или готовить к ним руководство полиции. Там много опытных сотрудников, учеников легендарного Кура из криминальной разведки. 

Руководит департаментом бывший «альфач» Евгений Макаров. Его заместитель Константин Данильев — ближайший человек Олега Козловского. Козловский — бывший начальник Управления внутренней безопасности СБУ, которого Петр Порошенко заслал в АТО в Луганскую область. Был много лет ориентирован на Юлию Тимошенко, тесно дружит с экс-нардепом от БЮТ Андреем Кожемякиным и связанным с ним экс- главой Службы внешней разведки Владиславом Бухаревым, который в раннем Зе-периоде объяснял Ивану Баканову, что такое СБУ. Вот и подсказка, почему тимошенковцы не голосовали за отставку Авакова. 

Во время президентских выборов Бухарев, чья жена Елена работала сценаристом «95 квартала», привел Козловского в Зе-штаб. То, что ни одно совещание штаба так и не смогли записать для Порошенко — его заслуга. 

Сразу после президентских выборов имя Козловского всплывало в обойме претендентов на пост Председателя СБУ. Но его отодвинули. Бухарева назначили, но вскоре уволили. Он стал советником Арсена Авакова. А Козловский был в заместителях главы Нацпола Игоря Клименко, который вроде бы уже подал рапорт про отставку. Они вдвоем контролировали департамент Макарова. 

Мы писали, что Игорь Клименко — стопроцентный человек Авакова, харьковчанин, профессиональный психолог системы МВД, был начальником центра практической психологии при Харьковском УВД, имеет ученую степень по психологии. 

Его назначение состоялось в результате работы ОП в 2019 году на ослабление Авакова: у него забрали всех близких замов — Вячеслава Аброськина, Игоря Купранца и Сергея Князева, которого еще и дискредитировали задержанием жены на границы с наличкой. Авакову тогда удалось вывести из скандала и сохранить только Вадима Трояна на незаметной позиции регионального куратора. И назначить главой Нацполиции Игоря Клименко.