​​Зеленский решил показать «батю в здании»

24 февраля, 18:15
Интересная раскладка по санкциям против ОПЗЖ и задержаниям топов «Приватбанка». Дело Сергея Стерненко и закон в интересах назначения Юрия Витренко бессрочным и.о. тоже укладываются в логику вещей.

Недавно мы цитировали темники ОП для проукраинских зеботов. Там был тезис №8 «Президент начинает конкретно бить, а не только держать удар». 

Источник пояснил, что Президенту надоело быть, образно говоря, половичком для вытирания ног. Владимира Зеленского многое напрягает. В частности, в последние два месяца — «битва нефтяных слонов» в посудной лавке. О которой он слышал постоянно и в свой день рождения тоже.

Игорь Коломойский и Виктор Медведчук на сегодня два крупнейших нефтетрейдера Украины. Коломойский ориентирован на розничный рынок («Укрнафта» и сеть АЗС), Медведчук на импорт и опт. Недавно они купили каждый по своей нефтеперевалке под танкеры. Wexler Group Медведчука — в порту в Южный. Коломойский вместе в Виталием Антоновым — в Херсоне. 

Начали сталкиваться лбами на тендерах по солярке «Укрзализныци». Потом — на торгах, где государственный «Приватбанк» продавал залоговые АЗС Коломойского. Угадайте, кто покупал. 

Национализированная решением СНБО дизельная труба «ПрикарпатЗападтранс» — это вообще фантом. После введения летом 2019 года специальной пошлины на прокачку по трубе в размере 3,75%, дизтопливо заезжает в Украину в цистернах из Беларуси. Медведчуку — небольшие сложности, а Коломойский ничего не выиграл. Нефтеперевалки могли нарушить баланс сил. 

После решения СНБО Игорь Валерьевич обрадовался, что «Анвитрейд» больше не полезет на тендеры в УЗ, а «Глуско» не посягнет на чужие АЗС. И так громко это обсуждал, что пришлось топ-менеджеру «Привата» Владимиру Яценко организовать «самолетное задержание» с последующим выходом под большой залог. А Геннадию Боголюбову и Александру Дубилету (отцу экс-Министра Кабмина в правительстве Алесея Гончарука) послать черные метки. 

Это все для того, чтобы все поняли: в доме — один хозяин. Никто ему не диктует. Сам все решает. Короче, батя в здании...