​​Зеленскому не нравится, что «армия Кличко» лояльна к Стерненко

28 февраля, 18:10
Президенту Владимиру Зеленскому пожаловались на мэра Киева Виталия Кличко, что в ситуации с протестами по Сергею Стерненко его «Мунициальная варта» не помогает полиции, а втихую подсобляет буйным демонстрантам. И скрывает зачинщиков беспорядков от Нацпола.

Ситуация с «Муниципальной вартой» усугубляет и так непростые отношения Виталия Кличко с Офисом Президента. Там у Кличко один союзник — это глава ОП Андрей Ермак. Всех его людей он назначил куда тот попросил. Но проблема в том, что Владимир Зеленский никогда лично не симпатизировал Кличко. У них были стычки из-за шуток «95-го квартала». 

Против Кличко серьезно работает Кирилл Тимошенко. Он тоже хотел, как и Ермак, получать свои кадровые преференции, но мэр Киева сделал вид, что протупил. Не понял. Хотя все знают, что это неправда. И сторонам все труднее сдерживать эмоции. Перепалка с протеже Тимошенко —Александром Кубраковым из «Укравтодора» (на счет мостов) — не последняя. 

Почему Кличко позволяет своей «армии» подыгрывать Стерненко? Ему важно сохранить лояльность ее верхушки. Создатель «Муниципальной варты» Олег Куявский — бывший активный БЮТовец (это он в январе 2013 года приковал себя наручниками к забору АП с криком «Юле волю!») — близкий друг преданного помощником мэра Киева — Дмитрия Белоцерковца. 

Куявский сопровождал Кличко во время Майдана и обеспечивал его безопасность в толпе. Потом Белоцерковец устроил его начальником Управления по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА. 

На этой должности Куявский пролоббировал финансирование «Муниципальной варты» с помощью Белоцерковца и поставил туда начальником своего человека Игоря Мари, бывшего сотрудника полиции. У Мари — хорошие отношения с начальником столичкого главка Андреем Крищенко и его предшественником Александром Терещуком. Но еще лучше — с ребятами из тусовки, которая сейчас «ходит за Стерненко». То же самое с командирами в районах. 

Кличко в этой ситуации проще отморозиться, чем переубеждать своих бойцов. Поэтому он избегает встречи с Зеленским с начала заворухи. Его не было на заседании Совета развития общин и территорий в рамках Всеукраинского форума «Украина 30». Он взял больничный и назначил временно исполняющим обязанности председателя КГГА Валентина Мондриевского.