​​Жена экс-министра обороны Загороднюка отправила его к Соросу критиковать власть по Донбассу, надеясь зайти в парламент

24 марта, 13:27
Бывший министр обороны Украины, выпускник Оксфорда Андрей Загороднюк согласился с доводами своей супруги, степендиатки фонда Сороса в Кембридже Алины Свидерской - начать публично критиковать Президента и главу его Офиса Андрея Ермака (инициатора замены Министра обороны) за “минскую зраду” и отход от НАТО.

Сейчас для этого ищут подходящую площадку и создают структуру. Свидерская временно предложила свою - “Украинскую ассоциацию “Профессиональное правительство”, где она активничает вместе с председателем парламентского комитета по вопросам экономической политики Дмитрием Наталухой (зятем консула Мексики Ивана Шкрума и мужем его дочери, депутата от “Батькивщины” Алены Шкрум). 

16 марта ассоциация выпустила специальное обращение к депутатам о недопустимости “зрады национальных интересов” Ермаком в Минске, а Загороднюк на ту же тему высказался 13 марта на Facebook. Написал, что “если бы меня не уволили, я бы сам ушел”, что война на Донбассе всегда была войной и никогда внутренним конфликтом и т.д. 

Но после этого всплеска они с женой взяли паузу — пока с постов замминистра обороны не уволены пиарщица Алина Фролова, бывшая сотрудница соросовского Фонда “Вiдродження” (ведает оружейными вопросами и всеми остальными важными), а так же протеже Виктора Пинчука Алексей Эразмович Марценюк (по хозяйственной части). Но они уже готовятся на выход, так что Загороднюк скоро заговорит. 

Свидерская этого очень хочет, поскольку рассчитывая за счет его разоблачений строить свою собственную политическую карьеру. До депутатства по списку партии “Голос” ей остался один шаг: она идет следующей за Рустамом Умеровым, который прошел в парламент. Если Соросу и Фиале удастся додавить Вячеслава Вакарчука и тот сдаст мандат, жена Загороднюка окажется в парламенте.  

Экс-министр обороны примыкает к группе Айвараса Абромавичуса и Макса Нефедова ещё с тех пор, когда те работали в МЭРТ, а он — в Офисе реформ МО, и они вместе  внедряли систему «Прозорро» для армейских закупок. 

В это время супруга Загороднюка Алина Свидерская была советницей Абромавичуса. Когда он возглавил «Укроборонпром» с целью приватизации его предприятий, приятель Свидерской Дмитрий Наталуха подал законопроект №1054, которым «Укроборонпром» убирается из списка табуированных для продажи. 

Тогда же решение вопросов, связанных с приватизацией, было передано в компетенцию Наблюдательного совета “Укроборонпрома”, куда вошли сначала Загороднюк и Давид Арахамия, а потом директор «Укрпошты» Игорь Смелянский (также из группы Нефедова-Абромавичуса).  

Адрей Загороднюк разделяет политические амбиции супруги, но еще и сильнее обижен на Владимира Зеленского. За то, что Президент сообщил ему об увольнении в пятиминутном разговоре без обоснований и не предупредил заранее. Из-за чего Загороднюк попал впросак с Соней Кошкиной, старательно опровергая слухи о грядущей отставке.