​​Жмак пострадал за Ослунда, а Юрик вернулся от Яресько

17 марта, 19:14
Раскладка по увольнению главы «Укрзализныци» Владимира Жмака и возвращению на должность директора в статусе и.о. Ивана Юрика.

Жмак зашел через своего однокурсника Михаила Саакашвили и сделал ему подарок в виде трудоустройства его человека, бывшего директора Грузинской железной дороги Ираклия Эзугбая (который на днях уволился) на доходное направление грузовых перевозок. Виктор Пинчук хотел получить преференции и возможность продавать дорого свои колеса на УЗ, несмотря на санкции АМКУ. Жмак ему не мешал, но и не помогал. 

Они с Эзугбая все больше дрейфовали к Ринату Ахметову, увеличивая количество его людей на важных должностях и удерживая, насколько это возможно, низкие тарифы на его грузовые перевозки. Благодаря чему у Ахметова прибавка в состоянии на $4,8 млрд. 

Пинчуку не нравилось, что Жмак ушел к Ахметову, поэтому его стали давить через наблюдательный совет Сережа Лещенко и Андрес Ослунд. Причем, Ослунд хотел уйти со скандалом, но остался, чтобы заблокировать реформу “Укрзализныци”, которую начал Жмак. 

В ответ Жмак воспользовался ресурсами Ахметова для компроментирования Лещенко и Ослунда. Но промахнулся, потому что Ослунд сейчас выполняет спецзадание американцев по уничтожению Игоря Коломойского. И трогать его нельзя. 

В итоге, в войне набсовета УЗ с правлением компании Жмак проиграл. Выиграли Наталка Яресько и бывший директор УЗ Евгений Кравцов. Зам по финансам Иван Юрик в 2014-2016 годах руководил службой главы Минфина Натальи Яресько . А Евгений Кравцов — просто его приятель. 

Теоритически Жмак еще может восстановиться по суду: во время принятия Кабмином решения о его отставке он отмечал свой день рождения дома, на больничном, с подтвержденным диагнозом кувид. 

Интересно, куда теперь отправиться Полина Чиж, которую Михаил Саакашвили пристроил к Жмаку возглавлять пресс-службу УЗ? Обратно в Офис реформ, в прокуратуру или на свою прежнюю работу в НАБУ? Чиж была помощницей заместителя директора НАБУ Гизо Углавы и героиней скандала со сливом информации НАБУ американскому посольству.