33-й богатырь?

31 июля, 22:25
Как стало известно, параллельно с 32 россиянами в "одежде милитари стиля", подозреваемыми в Минске в намерениях устроить то ли переворот, то ли Майдан перед выборами 9 августа, был тихо схвачен еще один гость страны - американец де-факто, де-юре белорус Виталий Шкляров.

Вот что рассказывают о нем коллеги, опубликовавшие "Открытое обращение членов профессионального сообщества русскоговорящих политических консультантов, журналистов и общественных деятелей по факту задержании в Республике Беларусь научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Шклярова Виталия Валентиновича":

"... Поскольку доступа к средствам связи он сейчас не имеет, о причинах подобных действий со стороны властей мы можем судить лишь по сообщениям белорусских медиа. Так телеканал ОНТ и агентство TUT.BY сообщили, что Шкляров лишен свободы вследствие проведения мобилизации протестного электората вокруг Сергея Тихановского — задержанного ранее претендента на пост президента Беларуси. То есть, СМИ утверждают, что политтехнологу Шклярову инкриминируется занятие его легальной профессиональной деятельностью, по созданию политической конкуренции и обеспечению демократических процессов!

... К нему многие обращались за советами, консультациями, но непосредственно в нынешней выборной кампании Виталий не работал.

Виталий является гражданином Республики Беларусь, уроженцем Гомеля. Он получил образование в Германии, а постоянно проживает вместе с женой и сыном в городе Вашингтоне DC Соединенных Штатов Америки. В Беларусь Шкляров прилетел к родителям, чтобы вместе отметить свой 44-ый день рождения...".

Портал TUT.BY цитирует мать пропавшего Нину Петровну. "Нина Петровна рассказывает, что Виталий привез из США в Гомель сына Никиту — так было каждое лето. После собирался ехать в Киев к жене-дипломату.

— Он сидел на самоизоляции две недели,- говорит мать политтехнолога- его проверяли чуть не через день. И вот закончилось это, пошел на рынок за арбузом — и забрали прямо в шортах. Даже домой не разрешили заехать...

Странные дела, надо сказать, творятся в Беларуси. Впрочем, это совсем и давно не новость: странные дела творятся в этой стране уже четверть века. И люди исчезают здесь бесследно, как в компьютерной игре.

Очень похожим образом "вышел за арбузом" в сентябре 1999 мятежный глава ЦИК Виктор Гончар, а с ним и его друг бизнесмен Анатолий Красовский. С тех пор о них ничего не известно. Точно так же "исчез" целый министр ВД страны в отставке Захарченко и несколько других менее сановитых людей...

Вчера посол РФ в Минске несколько загадочно охарактеризовал 32-х солдат из т.н. группы Вагнера в качестве "опоздавших на свой рейс". Не ищут ли в Минске попавшимся под руку тупым наёмникам кого-то, кто мог бы - для сценария переворота, который явно сочиняют на ходу,- направлять их?

К сожалению, исчезнувший политтехнолог (по слухам, он принимал участие в предвыборных кампаниях христианских демократов в Германии, а также президента Обамы) идеально подходит на эту роль: американец с белорусским паспортом, муж американского же дипломата, сотрудник восточно-европейского исследовательского центра при Гарвардском университете да еще и с немецким образованием. Чистый дядька Черномор: как сказал бы Пушкин, и во лбу звезда горит...