А не пора ли уже подобрать для Белой России принц-гауляйтера?

15 августа, 18:34
В Кремле уже в полный рост обсуждают, кто может стать белорусским гаулейтером после того как генералы вынудят Лукашенко отречься от престола и отъехать с вещами в Пекин.

Кремль сегодня погрузился в глубокие раздумья о том, кого следует поставить на место заигравшегося в диктаторы директора совхоза «Городец» Шкловского района Могилевской области.

Или, кто возглавит временное переходное правительство в Минске, пока будет имплементироваться решение с Союзным государством.

Согласно ст. 89 конституции Республики Беларусь, в случае смещения президента его обязанности до инаугурации следующего главы государства исполняет премьер-министр, которым является назначенный только в июне Роман Головченко – выпускник МГИМО при МИД России, работавший в белорусском Совбезе, генпрокуратуре, пять лет прослуживший послом РБ в Объединённых Арабских Эмиратах (по совместительству в Саудовской Аравии и Катаре), а в последние годы возглавлявший Военно-промышленный комитет правительства.

Роман Александрович Головченко родился в Жодино Минской области. Оттуда же родом мать, отец, оба деда, которые являлись ветеранами Великой Отечественной войны. Дед по отцу Николай Тимофеевич вернулся с войны сильно израненным, без глаза, были и другие проблемы со здоровьем. Работал он на БелАЗе. Дед по матери Валентин Викторинович Яковлев в 1963—1973 гг. являлся директором открытого при БелАЗе филиала Минского автомеханического техникума. Валентин Яковлев тоже прошел войну, был подполковником в отставке. Его жена Клавдия работала библиотекарем во Дворце культуры БелАЗа.

Вся семья Головченко жила и живет в Жодино довольно компактно: на улице 40 лет Октября, а также в районе Дворца культуры БелАЗа, который местные называют «дзержинкой». У деда премьера по отцовской линии было трое сыновей: Александр, Николай и Анатолий. Все живы и сегодня. Николай и Анатолий так и остались в Жодино. Кстати, Николай работал преподавателем математики в Жодинском техникуме, который образовался базе вышеупомянутого филиала. А Александр в начале 1980-х переехал из Жодино в Минск, работал в конструкторском бюро МТЗ. Получил квартиру в столице. Родственники рассказывают, что была она в старых домах напротив завода.

В самом Жодино будущий премьер-министр пожил до 10 лет. Начинал учиться в СШ №1 Жодино. Доучивался уже в Минске. В последние годы существования СССР родители Романа Головченко уехали в рабочую командировку в Финляндию. Туда отца командировали с тракторного завода. Прожили в Хельсинки несколько лет, а потом вернулись в Минск.

Роман был единственным ребенком в семье. А у самого его трое детей. Старший сын Георгий от первого брака, и две дочери от второго. Сын учился в гимназии №36 на улице Чехова в Минске. Проявлял способности по географии, участвовал в олимпиадах. После школы Георгий уехал учиться в Москву, поступил в МГТУ имени Баумана на кафедру космических аппаратов и ракет-носителей. Подрабатывал репетитором по географии, математике, физике. В социальной сети на вопрос, как будет выглядеть твоя родина через 50 лет, Георгий Головченко ответил: «От моря до моря».