Ахметов банкротит ДТЭК

3 апреля, 15:21
Энергохолдинг Рината Ахметова утверждает, что поводом для отказа от обслуживания корпоративного долга является введение в Украине карантина.

Реальное положение дел заключается в том, что еврооблигации ДТЭК падают с 5 марта 2020 года, с того момента, как DTEK Finance Plc обнародовал результаты работы в 2019 году. Причина падения проста – без схемы Роттердам+ модель работы энергохолдинга Ахметова экономически нецелесообразна.

Падение бондов DTEK Finance Plc удалось остановить после того, как как 18 марта Премьер Шмыгаль утвердил заградительную пошлину на импорт российского угля и электроэнергии.

Подобная стратегия уже применялась структурами Ахметова в 2016 году, когда ДТЭК использовал военные действия на Донбассе, как повод для объявления дефолта и начал переговоры о реструктуризации долга с кредиторами. Сейчас энергохолдинг Ахметова ссылается на коронавирус как форс-мажор, для чтобы заморозить выплаты по еврооблигациям с погашением в 2024 году в сумме $50 млн (оплата по купону до 1 апреля, а также банковская задолженность, проценты по которой необходимо было заплатить 31 марта).

Кроме того ДТЭК Востокэнерго Рината Ахметова перестала оплачивать газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС: по данным государственного оператора ДТЭК Востокэнерго несанкционированно и безвозмездно за февраль-март отобрала газа на 241 млн грн, при этом компания Ахметова в феврале подала в Хозсуд Луганской области иск против Луганскгаза – суд удовлетворил ходатайство и запретил Луганскгазу ограничивать поставки газа в Луганскую ТЭС.

По данным Нафтогаза Украины ДТЭК Востокэнерго не заплатил государственному оператору за поставки газа еще 707 млн грн, также с 1 июля 2019 года компания ДТЭК перестала платить за транспортировку электроэнергии государственными сетями при её экспорте. По состоянию на март такой долг составляет уже 700 млн грн. Таким образом суммарный долг компании ДТЭК Ахметова перед государством составил уже более 1,6 млрд грн (!).

В конце января 2020 года компания Ахметова SCM Holdings Limited купила за €200 млн виллу Les Cedres на юге Франции, в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра, которая принадлежала королю Бельгии Леопольду второму. 

На фоне вышеизложенного, новость о том, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов покупает один из самых дорогих объектов недвижимости в Европе, за сумму в два раза превышающую задолженность перед контрагентами и кредиторами, выглядит по меньшей мере странно.