Ахметов и Ставницер минимум полтора года смогут паразитировать на госпорту «Южный»

25 ноября, 12:18
Кабмин принял план мероприятий по «деолигархизации» экономики, в котором есть пункт – к февралю 2023 года Мининфраструктуры должно привести к экономически обоснованному уровню тарифы на перевалку грузов в государственном МТП «Южный».

Сейчас на порту «Южный» паразитируют два «уважаемых инвестора». Первый – Ринат Ахметов, который использует мощности МТП «Южный» для перевалки своей руды по «бросовой» ставке $5 за тонну. Второй – Андрей Ставницер, «зерновики» которого смогли «продавить» через Антимонопольный комитет скидку на портовые сборы для терминала «ТИС-Зерно». 

Формулировка «привести тарифы на перевалку грузов к экономически обоснованному уровню» дает слишком много пространства для маневра. 
Лоббисты Ахметова и Ставницера никогда не дремлют, собственник «ТИС» - последовательно «топит» за радикальное понижение портовых сборов в Украине. 

Авторы плана Кабмина по деолигархизации как минимум не потрудились «подчистить шероховатости» документа. Например, УЗ должна привести тарифы на перевалку руды к «экономически обоснованному» уже к декабрю 2022 года, а для «Южного» - оставили «зазор» как минимум в 3 месяца. 

В итоге – пока идут разговоры о «деолигархизации», Ахметов и Ставницер еще как минимум полтора года смогут паразитировать на государственном порту «Южный».