Ахметов ищет пути диверсифицировать риски во время кризиса

15 апреля, 09:40
Энергохолдинг ДТЭК рассматривает возможность обращения в международный арбитраж в связи с ростом долгов за электроэнергию генерации альтернативных источников, об этом заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Максим Тимченко: Конечно же сегодня возникает необходимость серьёзно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зелёную генерацию.

Государственное предприятие Гарантированный покупатель было создано на базе ГП Энергорынок, согласно постановлению Кабмина о возложении публичных спецобязательств по поставкам электроэнергии для нужд населения, ГП Гарантированный покупатель определён основным покупателем всей электроэнергии, производимой на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, по установленному зелёному тарифу и её продаже на рынке.

ДТЭК вложил в объекты альтернативной энергетики €1,2 млрд, в том числе заёмных средств, создав компанию ДТЭК ВИЭ – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики. Долг ГП Гарантированный покупатель перед предприятиями ДТЭК ВИЭ достиг 1,1 млрд грн.

ДТЭК ВИЭ – один из крупнейших производителей электроэнергии из возобновляемых источников в Украине. В структуру компании сегодня входит три ветропарка:

1. Ботиевская ВЭС (200 МВт) – оснащена 65 ветротурбинами Vestas, мощностью 3 МВт каждая

2. Приморская ВЭС (200 МВт) – имеет 52 ветротурбины GE по 3,8 МВт

3. Орловская ВЭС (100 МВт) – 26 ветротурбин Vestas по 3,8 МВт

И три солнечных электростанции:

1. Трифановская СЭС (10 МВт) – 37 тыс солнечных панелей

2. Никопольская СЭС (200 МВт) – 750 тыс солнечных панелей

3. Покровская СЭС (240 МВт) – 873 тыс солнечных панелей

В 2019 году на ДТЭК пришлось 25% всей отпущенной по зеленому тарифу электроэнергии в Украине. Минэнерго спрогнозировало рост производства электроэнергии по зелёному тарифу в 2020 году на 86%.

Манёвр Ахметова понятен: в условиях, когда ДТЭК прекратил поставки электроэнергии в страны ЕС, в связи с падением цен – Ахметов заходит с позиции силы в будущий переговорный процесс с Зеленским, для того, чтобы договориться на новых, более выгодных условиях, и диверсифицировать риски во время кризиса.