Ахметов выкупил долг КГГА, сделав Кличко еще отзывчивее к своим политическим интересам

8 января, 15:00
ООО «ПИК «Укрресурс» выкупило права требования к Киевской городской госадминистрации (КГГА) по задолженности на общую сумму 904,3 млн грн перед АО «К.Энерго» (ранее «Киевэнерго») за 5,4 млн грн.

Бенефициаром «ПИК «Укрресурс» является Олег Симченко, известный в качестве гендиректора «ДТЭК Днепроэнерго» Рината Ахметова. В его управлении находилось обанкротившееся «Киевэнерго». 904,3 млн грн – средства, потраченные «Киевэнерго» на реконструкцию и модификацию объектов коммунальной энергетической инфраструктуры.

Выкуп долга КГГА менеджером Ахметова означает, что Ринат Леонидович, пользуясь ситуацией, подвесил столичную мэрию на крючок. «ПИК «Укрресурс» в любой может потребовать от Виталия Кличко отдать деньги. А может и не потребовать. Все зависит от поведения власти Киева. Ахметов хорошо известен использованием энергетических проблем в своих политических интересах.

И, что немаловажно, если Банковая таки додавит закон о столице, после чего Виталия Кличко поменяют на Алексея Чернышова, то долговой крючок никуда не исчезнет. Просто вместо Виталика на нем будут висеть Алеша и его «крышеватели» в президентском Офисе.