Ахметов взял реванш у Бойко-Медведчука в Донецкой области

31 октября, 20:59
Пока киевские интеллектуалы охают и ахают по поводу успехов ОПЗЖ на востоке Украины, партия Медведчука в Донецкой области получила фиаско. Социсследования показывали, что ОПЗЖ имела там рейтинги за 50%.

Учитывая поездки к Путину, сетку медведчуковских каналов, полную поддержку на русских телеканалах, а их смотрят на Донбассе очень много людей, ОПЗЖ могла взять существенно больше. Однако, не срослось. 

Как известно, на парламентских выборах 2019 года на востоке Украины одним из самых громких пролетов был пролет партий, связанных с Ахметовым на фоне успеха ОПЗЖ. По итогу местных выборов 25 октября можно сказать, что Ринат Леонидович взял реванш. И это неожиданный финал местных выборов на Донбассе. Взяв, по предварительным результатам, больше трети всех мандатов в местных советах, ОПЗЖ не сможет сформировать большинство ни в одной крупной громаде Донецкой области. Даже относительный успех их союзника – Партии Шария – на нескольких территориях, не спасет ситуацию. Несколько мелких сателлитов даже не стоит брать в расчет.

К тому же, в большинстве крупных городов у ОПЗЖ не будет не только коалиций в советах, но и собственных мэров. Что имеем по факту? Кандидаты партии ОПЗЖ победили на выборах мэров только в 12 громадах из 36. А большинство удалось «взять» только в 6 громадах. Самыми заметными являются Константиновка, Дружковка, Часов Яр и Святогорск. Остаются определенные шансы отбить Славянск, где за кресло городского головы во втором туре будут бороться кандидаты “Оппоблока” Вадим Лях и ОПЗЖ Павел Придворов. Но на этом все.

Учитывая багаж предыдущих конфликтов, не осталось простора для маневра у ОПЗЖ и в вопросе диалога с другими политсилами в регионе. «Оппозиционеры» давно успели сжечь все мосты с идеологически близкими Оппоблоком, Партией мира и развития, “За майбутне”. Определенно не по пути с бело-синими “Слугам”, “Евросолидарности” и другим представителям “демократического” лагеря.

Появились и новые региональные проекты, которые в нескольких городах напрочь разгромили ОПЗЖ или “съели” до половины их базового электората. В Покровске с ощутимым перевесом победила партия “Порядок” (34,7 против 23,3). В Мирнограде, Доброполье и Курахово ОПЗЖ показала перевес от 0,5 до 10% над Порядком. А в Мариуполе с заметным отрывом и по понятным причинам выиграл Блок Вадима Бойченко.

Выборы показали, что на Донбассе по-прежнему сильны местные элиты, с которыми ОПЗЖ договориться вряд ли получится. Так в Краматорске во второй тур выходят действующий мэр-самовыдвиженец Панков и самовыдвиженец Гончаренко. В Бахмуте в какой раз победил самовыдвиженец Алексей Рева. В Лимане, Мирнограде и Доброполье – представители местного партпроекта «Порядок» Александр Журавлев, Александр Брыкалов и Андрей Аксенов соответственно. В Покровске первое место взял кандидат от партии «За майбутне» Руслан Требушкин.

Даже «Слуга Народа», которая за год скатилась едва ли не на самое дно, на Донбассе показала неплохой результат. Зеленые получают мандаты во всех 36 местных советов области. А в 6 из них Зе-команда даже сформирует монобольшинство. Так что для зеленых ситуация в Донецкой области выглядит очень даже неплохо. 

Интересная история разворачивается в Мариуполе. ОПЗЖ, проиграв партии действующего мэра, изо всех сил пытается не дать пройти “Слуге Народа” в городской совет. Это единственная возможность помешать Вадиму Бойченко сформировать большинство. Поэтому мы слышим стандартную историю о якобы фальсификациях и “дорисовывании” голосов в ущерб “За життя”. Сейчас мобилизовались все прокремлевские силы, включая Партию Шария, чтобы добиться пересчета голосов. Но законных оснований для этого, по факту, практически не осталось.

Как победить и при этом проиграть – спрашивайте у народа в Оппозиционно платформе. Теперь у них в активе есть успешный пример такого «достижения». 
Для Ахметова было принципиально отыграться за громкое поражение в 2019 году перед бывшими «коллегами по Оппоблоку». И, как видим, ему это удалось.