Андрей Фаворов покидает Нафтогаз. Его временно подменит Александр Романюк – первый заместитель гендиректора

1 апреля, 12:46
Кроме того, он прекращает исполнять обязанности гендиректора Укргаздобычи. Газовый дивизион, который он ранее возглавлял, будет разделен надвое: добыча и коммерческая деятельность. К тому же, он прекращает исполнять обязанности гендиректора Укргаздобычи.

Фаворов работал на должности директора интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз». Любитель больших премий Коболев отметил его работу, как такую, которая сыграла важную роль в процессе т.н. трансформации компании

Вообще, тесные отношения Коболева и Фаворова уже были в поле зрения СМИ. В частности, Андрей Фаворов был известен как совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров — группы "Энергетические ресурсы Украины". Дочерняя компания Нафтогаза «Укртрансгаз» закупала через ЭРУ газ по неприлично завышенным ценам (помните, как нам рассказывали о рыночных ценах на газ?) 

"ЭРУ-трейдинг" начала выигрывать газовые тендеры "Укртрансгаза" в 2016 году после назначения главой "Нафтогаза" Андрея Коболева. После назначения Фаворова в "Нафтогаз", "Эру трейдинг" начала поставлять "Укртрансгазу" не только газ, а и электроэнергию. В общем, это может означат ничто иное, как конфликт интересов.

Как заявлял ранее экс-руководитель трейдингового подразделения «Нафтогаза» Виталий Волынец, Фаворов еще до работы в компании почти месяц формировал решения правления "Нафтогаза" по ценовой политике, имея конфликт интересов. Волынец сравнил деятельность НАК со Свинарчуками, только деньги крутились в разы крупнее.

Даже подельник Коболева Юрий Витренко в свое время обвинялв организации коррупционной схемы: Фаворовский "ЭРУ-трейдинг" получал газ с хранилищ Нафтогаза по заниженным ценам.

В общем, уход реформатора Андрея Фаворова, у которого был коронавирус Шредингера – это довольно-таки неплохо, но коррупция в Нафтогазе – дело коллективное, и этим заниматься все равно никто не будет.