Арест Рудьковского — ситуативная победа СБУ над МВД

26 июня, 11:00
Совсем недавно  экс-министр транспорта Николай Рудьковский отпраздновал ситуативную победу над депутатом Верховной Рады от «Слуги народа»  Олегом Семинским, в похищении которого его подозревают.

3 июня ГБР возбудило уголовное дело против Семинского по ч.5 ст.191 УК Украины (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Для возбуждения дела понадобилось судебное решение. Но ГБР ничего не делает в подобных вопросах без согласования с замглавы ОП Олегом Татаровым, в прошлом -- заместителем начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел. 

До этого Рудьковский подал против Семинского гражданский иск о защите чести и достоинства, а также деловой репутации. Иск базируется на обнародованных в СМИ записях разговора Семинского с одним из своих похитителей — Мельником, которому он предлагает объединить усилия, чтобы забрать у семьи Рудьковского акции стоимостью сотни миллионов долларов.

И вот Семинский ответил на удары Рудьковского через СБУ. Вчера Киевский апелляционный суд пересмотрел решение Печерского суда от 24 мая о  ночном домашнем аресте и выполнил просьбу следователя СБУ: отправил Рудьковского в СИЗО без права денежного залога,  как минимум до конца июля.   
 
Мы писали, что отсутствие единой позиции ОП по конфликту вокруг «Нефтегаздобычи» привело к невиданному со времен покойного Юрия Кравченко противостоянию МВД и СБУ на оперативном уровне.

Общий расклад, что СБУ — за Олега Семинского, а МВД за Николая Рудьковского. 
Помощнику Рудьковского, бизнесмену из Закарпатья Степану Деркачу, в замке которого, по версии СБУ, три года держали на цепи Олега Семинского, ранее тоже дали домашний арест. А теперь могут назначить СИЗО. 

МВД на стороне Рудьковского, потому что вокруг Семинского слишком много криминальных фигур. Но и в уголовном сегменте -- тоже раскол. Мельник, который раньше ходил под авторитетом Юрием Ериняком (Молдованом), оказался на стороне Семинского, его Ериняк — Рудьковского. 

Ериняк в последние годы проживает в ОАЭ. Инсайдеры говорят, что он помог замглаве Нацполиции Евгению Ковалю взять Евгения Анисимова — «смотрящего» за Запорожской областью от Януковича. 

Служивые считают, что на арест Рудьковского повлияли слухи о грядущей отставке Арсена Авакова с поста Министра внутренних дел, которые его окружение в лице Антона Геращенко яростно опровергает. И чем громче опровергает, тем больше сомнений. Судьи, привыкшие держать нос по ветру, своим решением констатировали, что они верят слухам больше, чем Геращенко. И в противостоянии двух силовых ведомств подыграли на сей раз СБУ.