Аваков бросил на защиту Кличко Борислава Березу

18 октября, 18:47
Бывший соперник Виталия Кличко на мэрских выборах 2015 года, экс-нардеп Борислав Береза рассказал эстонцам, почему не будет бороться за должность городского головы столицы.

По его словам, если «слуги» примут новый закон о столице, избранный киевлянами градоначальник превратится в «английскую королеву». И у нас будет так, как в авторитарных России и Таджикистане, где мэров назначают.
 
В целом с оценками Березы можно согласиться, но есть несколько «но». Во-первых, во всех городах Украины, кроме Киева (и Севастополя), нет отдельной городской государственной администрации, потому там полноправно управляют мэры. В Киеве госадминистрация есть, поскольку столица – отдельная административно-территориальная единица с таким же статусом, как область. Из-за чего всегда существовала коллизия: должен ли городской голова возглавлять городскую администрацию, руководителя которой назначает президент с подачи Кабинета министров. 
 
В разные годы эта коллизия решалась в зависимости от отношений, сложившихся между Киевским головой и центральной властью. Сейчас отношения между Кличко и президентским Офисом очень плохие, отсюда и желание последнего отобрать у мэра-боксера кресло главы КГГА.
 
Во-вторых, на мэрских выборах 2015 года группа Фирташа-Левочкина по договоренности с Петром Порошенко реализовала схему, когда явному фавориту Кличко противостоял «националист» Береза. Схема сработала, Березе удалось стянуть на себя протестный электорат, но избирателей Кличко оказалось больше. После этого Береза, имевший неплохой рейтинг в Киеве, не ушел в оппозицию к Виталику, а просто отошел в сторону. Тем самым подтвердив подозрения, что киевлян в 2015-м развели, как котят.
 
Посему, когда он говорит, что не будет баллотироваться в мэры Киева, то это никому не интересно. Рейтинг Березы в столице – ниже плинтуса.
 
И, в-третьих, Береза активно сотрудничает с Арсеном Аваковым. Так что его рассказы о подлых намерениях власти в отношении киевской власти – вклад Авакова в защиту Кличко.