Аваков собирается в отставку

7 сентября, 20:18
Аваков понимает, что ему нужно уходить, и лучше этот процесс сделать управляемым до наступления экономического кризиса, который, по всем прогнозам, должен произойти осенью – это позволит снять с себя ответственность за разгон будущих масштабных протестных акций.

Формальный уход с должности главы МВД позволит Авакову сохранить влияние, и даст возможность, в случае необходимости, вернуться в правительство на должность вице-премьера по обороне и безопасности, с возможностью контроля над всеми силовыми структурами.

У серьёзных политиков нет постоянных друзей или врагов – есть интересы, которые совпадают или не совпадают в определённый период времени: Коломойский и Ахметов – основные заинтересанты в Авакове на посту главы МВД, фактор Авакова, имеющего контроль над улицей, позволяет Коломойскому и Ахметову обеспечить сохранность активов в бизнесе, иметь политическое влияние на территории Украины и иммунитет от внешних игроков в лице США и стран ЕС.

Владимир Евдокимов самостоятельно не рискнул бы идти на должность главы МВД, без учёта интересов Арсена Авакова – слишком большой риск для Евдокимова, в том числе и для жизни, с мгновенным возвратом Авакова в кресло министра. Остальное не имеет значения.

Главная интрига предстоящей отставки Кабмина Украины – кто возглавит МВД, Арсен Аваков не может просто оставить власть, поэтому нашёл себе приемника – им является его первый заместитель Владимир Евдокимов, человек, которому он доверяет.

Евдокимов работал на Донбассе и в Днепропетровской области, имеет хороший опыт оперативной работы, а его профессиональное становление пришлось на девяностые и двухтысячные: 

В период с 1995 по 1998 годы – первый заместитель начальника УМВД Украины в Луганской области – начальник управления по борьбе с организованной преступностью.

С 1998 по 2004 годы занимал должности начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Днепропетровской области.

С февраля по декабрь 2005 года – начальник УМВД Украины в Днепропетровской области.

С сентября по декабрь 2006 года – первый заместитель Министра внутренних дел Украины.

Владимир Евдокимов на посту главы МВД Украины – это компромисс между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, с которыми он знаком лично.

Назначение Евдокимова главой МВД уже согласовано Зеленским.