14 ноября 2024, 15:31
❗️Трамп намекнул, что открыт к идее баллотироваться на третий президентский срок вопреки положениям конституции, если "удастся придумать что-то еще".

Как раз недавно думал, что у Трампа сейчас развязаны руки для автократического правления, в т.ч. для той же придумки, как «править можно два срока подряд» вместе невнятных «просто два срока». В России же с помощью такой же правовой эквилибристики пришли к ничем не ограниченному правлению.

У Трампа теперь – обе палаты Конгресса, карманный Верховный суд. Плюс энергия харизматика с поддержкой самой агрессивной части американского общества, хиллибили, которые готовы из винтовок стрелять в оппонентов, особенно если будет одобрение сверху (а потом ещё и пограбить очкариков-вумников).

Интересно наблюдать сейчас за этим экспериментом в США. По большому счёту идёт проверка на те самые «институты», о которых мы ломали копья после вручения Нобелевки американским экономистам во главе с Аджемоглу. Вот и посмотрим на прочность американских «институтов», устоят ли они против автократии Дедушки. Обычно же принято тех же простых русских или белорусов обвинять в том, что у нас нет «институтов», хотя везде, как мы знаем из истории, их установление – только инициатива элит.

Но для установления настоящей автократии в США нужна мощная охранка, т.е. политическая полиция (без права контроля за ней бюрократии), без неё не сломать волю элит. А для тоталитаризма – ещё и мощная партия (единственная в стране), как альтернативная бюрократия.

Так что в первую очередь за динамикой автократии при Дедушке надо наблюдать только за одним индикатором – формированием охранки.

Напомню в очередной раз, раз есть повод, что «институты» - это исключительно инициатива и воля элит. И больше ничего.

У нас в среде высшей либеральной интеллигенции принято попрекать простолюдинов (пролов), что, дескать, «всё плохо» оттого, что пролы не хотят себя сжигать в знак протеста Красной площади, митинговать с дальнейшей поездкой в колонию, самые добрые из сислибов – что голосуют пролы не так.

Самые здравомыслящие в этом монологе двух сторон – как раз пролы, так как у них срабатывает природный инстинкт самосохранения, и какое-то инстинктивное понимание того, что от них ничего не зависит, и их жертвы будут напрасны.

Исторически максимум их сопротивления - это мелкий саботаж и смеховая «культура».

На самом деле кто должен жертвовать собой – так это высшие сислибы. И это тоже исторический факт. Именно верхи в Европе через саможертвы – гражданские войны, верхушечные перевороты, интриги большой сложности – и добивались инклюзивных «институтов». По банальной причине – чтобы Левиафан их не сожрал.

И уже дальше, по мере вхождения во власть (как минимум парламентаризм) институты распространялись на буржуазию, затем на представителей свободных профессий, и уже в конце – на рабочих и крестьян.

Нет в истории другого механизма.

Точнее, другой механизм – это революция на Гаити с властью вчерашних негров-рабов или революция в России с властью крестьян (через чистку остатков образованных и европеизированных классов даже в среде большевиков и примкнувших к ним; ну да «Революция пожирает собственных детей»).

Но значительная часть сислибов-аристократов сбежала из России, или залегла на дно – предпочтя личные капиталы и комфорт установлению «институтов». «Сжигать себя на Красной площади» желающих среди них не оказалось. Так что говорить про «институты» и тем более попрекать чем-то простолюдинов права у них не осталось.

(Значительная часть наших сислибов – и вправду настоящая аристократия, потомки чекистов и заслуженных сталинистов, установивших в России нынешнюю асабийю; свои привилегии они получили по праву рождения)

В советской асабийи нормализацию тоже устанавливали только высшие элиты. Первый раз – в 1953 году, после смерти Сталина, когда высшее начальство не пожелало больше быть жертвами террора охранки (репрессий) и всевластья тирана, и взяло охранку (КГБ) под партийный контроль, а тиранизм (деспотию) заменило коллективной властью Политбюро.

Элементарное желание элит «выжить» просочилось и к пролам, которые вздохнули свободно без ГУЛАГа.

Второй раз элиты взбунтовались в конце 1980-х, когда они кроме политического не возжелали больше и экономического террора, проще говоря, захотели жить «нормально, по заслугам». Тем более что не все из них родились с золотой ложкой во рту, вроде Гайдара, и пробили себе путёвку в жизнь собственными силами буквально из изб и хат. Например, Горбачёв выходец из хаты, а Ельцин – из избы, да ещё и с такой подпорченной биографией, как часть мужских предков в карателях у Колчака, а отец – в ГУЛАГе. Эти люди искренне считали, что за их «талант» им теперь положена не «Волга» и 3-комнатнатная квартира, а «Мерседес», пентхаус и счёт в швейцарском банке.

И эта революция элит тоже просочилась к пролам, дав им право на самостоятельную экономическую жизнь без ОБХСС и колонии.

Другая проблема элит в России – они не спустили политические права в низ, как при «европейских институтах». Например, такой парадокс. В России – 60% частной экономики. Но нет ни одной буржуазной партии и тем более их представительства в парламенте. В Госдуме заседают лоббисты госсектора и бюджетников, т.е. 60% населения не имеют своего представительства.

Предполагаю, что третья верхушечная революция в России добьётся уже представительства во власти частного капитала (проще говоря, «власти буржуазии»).