Банк Ахметова получит 13,85 млрд грн рефинансирования от НБУ (получен комментарий от банка)

Наблюдательный совет ПУМБ принял решение о предоставлении согласия на операции по рефинансированию по Генеральному кредитному договору с Национальным Банком Украины на общую сумму до 13,85 млрд грн на получение кредита рефинансирования сроком до пяти лет.

В обеспечение исполнения обязательств по операциям рефинансирования ПУМБ передаёт в залог НБУ активы, среди которых облигации внутреннего государственного займа Украины, на сумму, не превышающую 13,85 млрд грн.

 

Официальный комментарий представителей банка: 

"Информация о том, что ПУМБ планирует привлечь кредит рефинансирования НБУ в сумме 13,85 млрд грн не является корректной, так как в этом нет необходимости. Решение, принятое Наблюдательным совете 23 июля, касалось увеличения полномочий Правления на проведение банковских операций, в том числе и с НБУ. Это операции как привлечения, так и размещения средств, валюто-обменные операции, операции хеджирования процентных и валютных рисков, прочее. Озвученная в новости сумма 13,85 млрд грн – это максимальный допустимый лимит, который теперь составляет 25% активов банка, вместо ранее действовавшего 10%.

Повышение уровня доверия Набсовета ПУМБ к Правлению будет конвертировано в расширение перечня и объемов услуг предоставляемых Клиентам банка".