Беглый аферист Курченко кинул "Роскосмос"

10 мая, 11:42
После громких скандалов с криптобиржей "Beribit", связанных с возможным ее использованием при финансировании теракта в московском "Крокусе" и обманом клиентов биржи на сотни миллионов рублей, претензии правоохранителей возникли к владельцу бизнеса - беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко.

И касаются претензии взаимодействия с кировским заводом Авитек - дочерним предприятием ГК "Роскосмос".

Авитек изготавливает авиакомплектующие для Минобороны и Роскосмоса. Удивление вызывает сам факт контракта с компанией "Ставсталь", которая принадлежит Сергею Курченко. По условиям соглашения, фирма "кошелька Януковича" была обязана до конца 2023г. осуществить поставку около 20 дорогостоящих станков фирмы "Viktor" (Тайвань) за 2 млрд. рублей. Данные станки используются для производства комплектующих в комплексах "Эскандер" и "Тополь-М". Заказ был не исполнен компанией Курченко, в качестве причины не исполнения указываются наложенные в феврале текущего года санкции на компанию посредника, ввозящую данные станки в РФ ("Перитон-инжиниринг"). Через данную фирму опальный коммерсант пытался провернуть сделку в РФ.

Источники говорят, что при этом вся цена контракта в размере 2 млрд. рублей была выплачена Курченко летом 2023г.в полном объеме. Часть выделенных "кошельку Януковича" бюджетных средств, как считают собеседники, как раз пошла на покупку скандально известной биржи "Beribit" за 500 млн. рублей. А остальные же денежные средства были предположительно выведены Курченко зарубеж через принадлежащий ему же криптообменник.

В связи с этим вопросы возникли и к ответственным сотрудникам из числа топ-менеджеров "Роскосмоса" Борисова, заключивших подобный контракт с структурами Курченко, и позволивших их освоить Курченко по своему усмотрению.