Беларуский наркокартель

23 августа, 19:27
Не укладывается в голове, но таково реальное положение вещей - Лукашенко уверенно превращается в европейского наркобарона. Все составляющие налицо.

Афганистан стал одним из главных факторов международной нестабильности. Политическое «закулисье» будет вести торг и пробовать нащупать баланс интересов между «хотелками» ключевых «игроков». Заинтересантов с разнонаправленными целями предостаточно. Верно подмечен, что Талибский Афганистан неминуемо будет создавать зоны напряженности и может взорвать всю Центральную Азию. Но первое с чего начнут – это передел одного из крупнейших в мире наркотрафиков. Афганистан выпускает около 85% героина, производимого во всем мире.

В качестве «контрсанкций», помимо «миграционного оружия», Лукашенко рассматривает «открытие всех шлюзов» для наркотрафика, направляемого в ЕС. «Близкие к телу» дельцы, не без участия Михаила Гуцериева, предложили Лукашенко начать на этом зарабатывать. Идея в целом одобрена. Сигареты в текущей ситуации – это уже «мелко и несерьезно».

Шпиц из Дворца сигналит, что «тема Афганистана» активно обсуждается. В условиях когда «миграционный кризис» перестает работать и принуждение к диалогу не работает, идея «белорусского наркокартеля» для хунты кажется вполне реальной. 

Конечно, бесконтрольно наркопотоки Лукашенко пускать не собирается. Намерен организовать и возглавить. На наших глазах в центре Европы формируется полноценный белорусский наркокартель. Уже проводились активные «консультации» и перенимался опыт стран Центральной Азии (Таджикистана и Киргизии) и Венесуэлы (где непосредственно высокопоставленные силовики курируют транзит из Колумбии в США). У лукашистов амбициозная цель – в сотрудничестве с транснациональными наркокартелями, с опорой на исламское движение Талибан, на государственном уровне взять под контроль потоки северного афганского маршрута (так называемого «шелкового пути»). В этой связи не последнюю роль в плане отведена особой экономической зоне «Бремино-Орша» (самому крупному логистическому кластеру в европейской части ЕАЭС) и его мультимодальному авиационному терминалу общей площадью 7 500 квадратных метров. Пропускная способность нового международного аэропорта «Орша» составляет до 10 грузовых самолетов типа «Боинг-747» в сутки.

Все это «пахнет» очень плохо и несет огромные риски не только для Беларуси. Страны ЕС, но прежде всего Россия, граница с которой у Беларуси отсутствует, хлебнут горя по полной. Думаем в Кремле отлично помнят «черную дыру» Грозненского аэропорта, который стал крупнейшим центром контрабанды наркотиков и оружия в 90-е годы. Это уже непросто некая политическая токсичность. Лукашенко – это непосредственная угроза. Кремль весьма не обрадует перспектива получить под боком «европейскую Колумбию». Рисковать тем, что и на российские просторы свободно хлынут афганские опиаты и героин никто не планировал. Вот уж где прежняя санкционка а-ля Лукашенко покажется «цветочками». Хотя касаемо собственно упертой позиции Кремля по Лукашенко, как говорится, за что боролись на то и напоролись.