БелаВыборы - Кремль наносит ответный удар

14 июня сотрудники национальной безопасности Армении провели обыски в доме лидера партии «Процветающая Армения», одного из богатейших людей страны Гагика Царукяна.

Гагик Царукян задержан и проводятся допросы. Царукяну инкриминируют подкуп избирателей на парламентских выборах, а также незаконную предпринимательскую деятельность. В деле фигурируют казино и развлекательно-игровые центры, принадлежащие Царукяну.

Царукян является близким другом Лукашенко. Посольство Беларуси в Армении  располагается в селе Ариндж Котайкской области около особняка  Царукяна.
В сентябре 2013 года Царукян  награжден белорусским орденом Дружбы народов, а в октябре 2016 г. он подарил Николаю Лукашенко четырех белых львят.
В 2012 году Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» Гагика Царукяна и государственное предприятие «Беларусьторг» основали в Минске ООО «Армянский стандарт».

Царукяна называют "отмывочным звеном" финансов семьи Лукашенко. По мнению спецслужб Армении, Царукян мог выводить средства через белорусские структуры и использовал Беларусь как транзит для отмывания денег. Часть этих денег получала семья Лукашенко.

Кроме того, учитывая крайне напряженные отношения между Лукашенко и премьером Армении Пашиняном, Ереван подозревает вмешательство Минска в попытках организации нестабильности через Царукяна.

В Ереване считают, что Минск предпринял недружественные шаги, организовав продажу Азербайджану реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и другие виды вооружений.

Перед армянскими спецслужбами поставлена задача блокировать все финансовые транзиты семьи Лукашенко через Царукяна, а также выявить транзакции через европейские банки с армянскими фирмами.