Белоруссию Россия потеряла

31 июля, 08:37
Давайте говорить начистоту: Белоруссию Россия потеряла. Теперь только дело времени – Запад умеет ждать – когда Белоруссию окончательно засунут в «санитарный кордон» вокруг России.

Это, конечно, крах всей внешней политики России. У страны было 30 лет на интеграцию бывших советских республик – хотя бы на уровне дружественных режимов, но МИД, Россотрудничество, спецслужбы и «инструменты мягкой силы» всё слили.

Единственное, что может Россия противопоставить формированию совсем уж враждебных режимов (главный страх – их вступление в НАТО) по своему периметру – это отгрызать у них куски земли и превращать их в Тёмные территории (так отгрызли у Молдавии, Грузии и Украины) и инструменты влияния на внутреннюю политику бывших хозяев. Возможно, так будет и с Белоруссией – в ней кандидат на отгрыз Витебск, где, кстати, пару лет назад были наибольшие симпатии к России у местного населения, на уровне 30% (по всей Белоруссии – 10%). У Казахстана так же на волоске висят пара северных областей.

Территориально-исторически теперь Россия свалилась в XVII век. Только с выходом к морю. Значит, после окончательного формирования «санитарного кордона» вокруг России будут работать над заколачиванием «морских форточек» - Питер, С.Кавказ и Д.Восток.