Билл Браудер привел немецких следователей к истокам "Новичка"

31 августа, 08:53
Немецкая компания могла быть нелегальным поставщиком боевых отравляющих веществ в Россию

Сегодня в городе Лилиенталь прошли обыски в немецкой химической компании Riol Chemie GmbH. Компанию возглавляет человек с украинским паспортом по имени Сергий Венгер ( его предшественником в регистре записан тоже гражданин Украины Игорь Розенко) но вся ее деятельность связана исключительно с Россией.

Есть сведения, что в течение последних 3,5 лет она поставляла Кремлю компоненты для создания особо опасных боевых отравляющих веществ, а также лабораторные принадлежности без соответствующих на то разрешений. Всего было установлено 30 таких фактов. Об этом говорится в отчёте исследовательской сети NDR, WDR и SZ.

Сообщается, что химикаты экспортировались, в основном, по заказу российской компании «Химмед», которая специализируется на поставках химических веществ и лабораторного оборудования. По данным российских СМИ, «Химмед» также снабжает спецлаборатории ФСБ.

Счета-фактуры, изъятые в компании Riol Chemie GmbH, позволяют предположить, что нелегально поставляемые ею химические вещества могли быть компонентами яда «Новичок», с помощью которого был отравлен Алексей Навальный.

Я уже писал об этой компании в марте 2021 года (Отравители без пробирок). Несмотря на санкции и расследования, ничто не помешало бизнесменам, сменив управляющего, продолжить работу до сегодняшнего дня.

На самом деле эта компания попала под прицельное подозрение гораздо раньше покушения на Алексея Навального, так как оказалась связана с делом Магнитского и хищением 230 миллионов долларов из российской казны с помощью украденных у Билла Браудера печатей и документов трех его российских компаний.

Браудер уже много лет ведет судебные дела против людей, которые, по его мнению, стоят за этими налоговыми махинациями. Один из них - Владлен Степанов. Согласно выводам Браудера, Степанов перевел миллионы долларов через счета швейцарских банков Credit Suisse и UBS около десяти лет назад. Степанов - бывший муж Ольги Степановой, которая, будучи в то время московским налоговым чиновником, одобрила часть незаконного возврата налогов в размере 230 миллионов долларов.

Согласно расследованию Браудера, и его команды, часть этих денег попала в компанию Riol Chemie GmbH извилистыми путями и через множество различных "этапов стирки". В связи с продолжающимися судебными разбирательствами Браудер, как участник судебного процесса, имеет доступ к многочисленным файлам, которые он собрал в базу данных. В интервью F.A.Z. Браудер сказал, что из этой базы данных он и его команда выяснили, что две новозеландские компании перевели деньги из той суммы 230 миллионов долларов в компанию Riol Chemie. Общая сумма составила около 900 000 долларов, которые поступили в период с 2008 по 2011 год.

Полностью эта грандиозная история описана самим Браудером в двух книгах- Красный циркуляр и в только что переведенной на русский язык Арест активов.

Этот двухтомный документальный триллер охватывает 15- летнюю борьбу Билла Браудера, в свое время управлявшего крупнейшим в России иностранным инвестиционным фондом с капиталом около 5 миллиардов долларов, и криминальной российской группировки со связями на самой вершине кремлевской пирамиды.

Основанный на усилиях Браудера и его мужественной команды, частью которой был убитый в московской тюрьме юрист Сергей Магнитский, Закон Магнитского принят уже в 35 странах мира.

Расследование Браудера тоже охватило практически весь мир. Хотя бы потому, что давно вышло за рамки поиска 230 миллионов долларов, хищение которых обнаружил Магнитский и был за это убит. По мнению самого Браудера, из России на Запад было выведено криминальным путем не менее одного триллиона долларов. И это преступление породило не только убийство Магнитского, но и множество других ужасных акций, в том числе отравление Навального, аннексию Крыма и даже вторжение в Украину. Потому что немалая часть этих баснословных средств ушла подкуп западных чиновников, на российскую пропаганду, на создание образа грозного и непобедимого Кремля, которому нельзя противоречить.

Но, кажется, теперь клубок наконец покатился в обратную сторону: тонкая ниточка денег Браудера привела следствие в небольшой северо- германский город к русскоязычным бизнесменам, которые ( скажем пока - возможно) поставляли компоненты боевого отравляющего вещества в Россию.

Впрочем, от обысков до суда и приговора ( если он будет оглашен) путь долог и извилист. И нужна атомная энергия Билла Браудера, чтоб его пройти. Вряд ли в Германии такой человек найдется…