Битва дезинформаторов: Любовь Цибульская против Полины Лысенко (Чиж)

20 апреля, 13:24
Началась любопытная бойня между американской и английской резедентурой на рынке борьбы с дефинформацией.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики Любовь Цыбульская, которая раньше возглавляла аналитическую группу по гибридным войнам Украинского кризисного медиа-центра, невзлюбила протеже главы ОП Андрея Ермака — Полину Лысенко-Чиж, поставленную во главе Центра противодействия дезинформации СНБО. 

Мы писали, что Полина Лысенко (Чиж) будет просто формальным руководителем. А реально подряд получают фирмы секретаря СНБО Алексея Данилова и его партнера по проекту «Суспильне око», Александра Ольшанского (хозяин imena.ua, Internet Invest, связан с «Новой почтой» и фирмой Степана Черновецкого Zakaz.ua и зампред в Исполкоме реформ у Михаила Саакашвили). 

Журналист Владимир Бойко в своём телеграмм-канале утверждает, что Полина Лысенко (Чиж) считается установленным агентом британской разведки как и первый замдиректора НАБУ Гизо Углава.

В отличие от растерянной Полины, Любовь Цибульская чувствует себя уверенно. К Министру Александру Ткаченко она пришла из «Украинского кризисного медиа-центра», созданного в марта 2014 года для распространения в Украине и за рубежом информации о событиях, связанных с аннексией Крыма и войной на Донбассе, а также для борьбы с фейками.

Финансирование в основном американское — от Отдела по связям с общественностью Посольства США в Украине; Международного фонда «Возрождение» (Джордж Сорос); Национального Фонда поддержки демократии (США) и т.п. 

Центр Цибульской появился раньше, и она на правах старшей грызет Полину и ее Центр, подсказывая им направление: двигаться к созданию международного органа для участия в информационной войне, и не трогать серьезные темы, на которых сидит она сама. 

Цибульская всем говорит, что Центр противодействия дезинформации при СНБО — это какое-то недоразумение, там никто не знает, как работает российская пропаганда; и как вести системную и эффективную борьбу с фейками и злонамеренными манипулятивными нарративами об Украине. 

Причина такой залупы, не столько в перекрестных функциях двух силовых органов, сколько 2 млн евро еврпейских грантов. СМИ сообщают, что 2 млн евро уже выделены Украине на борьбу с дезинформацией. И теперь вопрос, кому их давать: Полине (без Чижа) или более опытной Цибульской? 

Конечно, Цибульской хочется забыть, что часть денег она уже получила от эстонского агентства ECEAP в рамках проекта «Протидія дезінформації на півдні та сході України». Теперь, прикрывшись лояльностью Ткаченко, она хочет вытеснить Полину с ее наработками из поля зрения иностранных грантодателей. Но Лысенко не была бы Чижом, если бы сдалась без боя. Впереди самое интересное...