Битва за Байдена

8 января, 18:15
В среде украинской политической элиты сейчас начнется ожесточенная конкуренция за право быть основным проводником линии США и Демократической партии.

Бывший президент Петр Порошенко надеется на свои «дружеские связи» с Джо Байденом, рассчитывая на санкцию массовых протестов с его стороны, которые должны заставить Зеленского пойти минимум на досрочные парламентские выборы, а как максимум – уйти в отставку.

Впрочем, в окружении Байдена многие настроены к фигуре пятого президента скептически из-за «слива» записей разговоров Байдена и Порошенко, да и в целом видят его «токсичность» в обществе.

На стороне Офиса президента играет троица Лещенко – Залищук – Шабунин, имеющие обширные связи с Демпартией по «грантовой» линии. Они убеждают, что Зеленский полностью готов сотрудничать в деле продвижения «антикоррупционной», судебной и прочих реформ, призванных завершить переформатирование нашей страны в русле, нужном партнерам.

Также есть группы «соросят», находящиеся в оппозиции – они пытаются продвинуть создание новой политсилы, которая призвана выступить как против Зе-команды, так и против всех «старых элит» в целом. Это фракция «Голос», которая, как мы писали, делает ставку на Олега Сенцова. Кроме того, в данном же ключе работает бывший премьер-министр Алексей Гончарук с его «Центром стабильности и развития». В ближайшее время, очень вероятно, объединение данных двух групп в один политический мега-проект.

Каждая из вышеупомянутых «фракций» пытается выторговать себе приоритетные позиции, не особо стесняясь в средствах. В ход пойдет ожесточенная война компроматов, «сливов», чтобы максимально утопить конкурентов, поэтому политический сезон после праздников рванет, что называется «с места в карьер».