Более 50% электроэнергии в Украине производится на АЭС

Большинство построены во время колониального рабства, несколько блоков достроили уже в годы независимости, срок проектной эксплуатации многих энергоблоков заканчивается.

В частности, уже продлён срок эксплуатации 10 из 14 рекаторов таких атомных электростанций: 4 из 6 блоков Запорожской АЭС, 3 из 4 блоков Ровенской АЭС, 2 из 3 блоков Южноукраинской АЭС, решается вопрос продления сроков эксплуатации 1го из 2-х блоков Хмельницкой АЭС.

Картина неизбежного вывода из эксплуатации следующая:

  • 2024 – 1-Южноукраинской АЭС;
  • 2025 – 2-Запорожской АЭС
  • 2026 – 1-ЗАЭС и 2-ЮУАЭС;
  • 2027 – 3-ЗАЭС
  • 2028 – 4-ЗАЭС
  • 2029 – 1 Хмельницкой АЭС

Иными словами, Украина столкнётся с дефицитом электроэнергии в обозримом будущем, заместить энергетикой на угле (как Китай, Япония и другие страны), невозможно: Донбасс утрачен и даже если вернётся, восстановить угольную промышленность с прежними объёмами добычи будет невозможно. Кроме того, нет глубоководных портов для импорта дешёвого угля. И главное: в рамках евроинтеграции имплементируются нормы ЕС, ограничивающее вредное для окружающей среды сжигание угля. Производство электроэнергии с использованием газа дорогое – его может позволить себе только Германия или страны, имеющие собственную добычу газа.

Построить АЭС иного проекта (не российского), Украина также не сможет по следующим причинам:

  1. Каждый блок предполагает инвестиции от $5 до $10 млрд, которых в бюджете Украины нет, а западные инвесторы такие суммы не дадут – какой смысл развивать конкурентную немецкой, французской или американской промышленность в Украине, создавая условия для производства дешёвой злектроэнергии?
  2. В США паралич атомной промышленности – они оказались неспособны строить атомные блоки по нормальной цене в $4-8 млрд, поэтому реализовывать подобные проекты в Украине они не станут.
  3. Франция испытывает проблемы перепроектирования после аварии на АЭС Фукусимы и не может их массово экспортировать.
  4. Тяжеловодные блоки Канады выявили множество проблем во время своей многолетней эксплуатации, поэтому их экспорт в Украину маловероятен (они построены в Корее и Китае).
  5. Китай пока сам импортирует блоки, поэтому не сможет построить их в кредит Украине.
  6. Японская атомная энергетика в кризисе.

Вопрос стоит остро: или договариваться с Россией о строительстве новых энергоблоков в кредит, как предложено Египту, или Украина станет энергодефицитным государством – то есть будет импортировать электроэнергию. Поскольку цикл проектирования и постройки занимает порядка 10 лет – и может потребовать больше времени, эти переговоры должны идти уже сейчас. Если их нет или они не результативны: ни о каких инвестициях в промышленность Украины не может идти речь. А значит будет продолжаться деиндустриализация и деградация до уровня отсталого агарного государства.

Вопрос создания промышленных мощностей в Украине – это вопрос гарантий поставки электроэнергии. Всё дело в том, что инвестируя в промышленность, любой инвестор должен быть уверен в вопросе обеспечения электроэнергией на десятилетия вперёд: на время окупаемости проекта (7-15 лет) и жизненный цикл предприятия, для получения стабильной прибыли. Конечно, можно производить энергию самостоятельно, и инвестировать в малую электростанцию при предприятии, вот только себестоимость производства такой электроэнергииочень высока: её придется производить на газу (самый простой вариант) или на угле – но гарантий обеспечения Украины углём нет, как и глубоководных портов для его выгодного импорта из Африки или Австралии.

Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец дала поручение директору развития ядерной энергетики и атомной промышленности Энерогоатома актуализировать планы закупки ядерноко топлива с учётом снижения объёмов производства электроэнергии на АЭС, срок истолнения – до 8 мая 2020 года, простыми словами – уменьшить закупки ядерного топлива.