Борьба Шкарлета с Квитом обострилась после смерти Мелешевича

4 мая, 19:42
Министр образования Сергей Шкарлет активно продвигается к реализации своего плана — лишить Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (укр. – НАЗЯВО) во главе с экс-Министром образования Сергеем Квитом (бывшим ректором Киево-Могилянской академии) независимого статуса и подчинить себе. Борьба идет широким фронтом, один из ее элементов — контроль над “могилянкой”.

5 апреля Шкарлет выиграл у Квита в ОАСК: по решению судьи Чудак НАЗЯВО превысило полномочия, занявшись поиском плагиата в его диссертации (дело № 640/23574/20). И тут же Шкарлет объявляет новый конкурс на президента Киево-Могилянской академии, которого не могут избрать с 2019 года. 

В феврале 2020-го президентом «могилянки» был переизбран Андрей Мелешевич, которого Квит когда-то сам сделал своим преемником, но потом они разругались. 

Однако, человек Квита в МОН — замминистра Егор Стадный, который курировал вузы при правительстве Алексея Гончарука, не дал подписать контракт с Мелешевичем, мотивируя тем, что по закону «Об образовании» нужно набрать 50%+1 от всех, имеющих право голоса, а не от принявших участие в выборах. У Мелешевича было 50,7% от участников и 45% от всех. 

Объявили новый конкурс. Подключился Тимофей Милованов от власти. Он «тянул мазу» за декана экономфака Александру Гуменную. Она обошла Мелешевича, но контракт снова не подписали по аналогничной причине. Квит обеспечил большую неявку и много голосов против всех. 

25 марта 2021-го во втором туре ситуация повторилась третий раз. Мелешевич сам не пошел, он тяжело перенес первый ковид. Его протеже, декан юрфака Денис Азаров уступил первенство Гуменной. Квит был в игре. Контракт не подписали. 

23 апреля Мелешевич умер от повторного ковида. Квит решил уже не блокировать результативное голосование, а продавливать своего кандидата. Он уже начал переговоры. Ему важно сохранить в НАУКМА влияние и базу для своих грантовых центров как запасной аэродром в случае ухода с НАЗЯВО. 

Шкарлет принял вызов. Борьба началась. Квит также подал в Верховный суд на пересмотр проигранного дела по плагиату.