14 ноября, 12:22
Мало кто знает, но Борис Джонсон имеет удивительную историю происхождения. Историю достойной отдельного приключенческого романа.

На фото последний министр внутренних дел Османской империи Али Кемаль со своей английской женой Винифред Брюн. Али Кемаль был членом коллаборационистского правительства, одобрившего раздел Турции западными и не только державами.

Закончил он плохо. Бородатый Нуреддин паша, один из самых видных националистов, выкрал его из британской зоны оккупации после чего, по своему обыкновению, отдал его на растерзание толпе - он это дело любил.

Но у Али Кемаля остались дети. Его сын Осман Уилфрид переехал жить в Англию и сменил фамилию на Джонсон. Там у него родился сын Стэнли Джонсон, а у Стэнли, в свою очередь - Борис, будущий премьер-министр Великобритании.

А вот и Нуреддин паша, линчевавший прадедушку Бориса Джонсона. Бородатым его прозвали потому, что это был единственный из турецких генералов того времени, который носил бороду.

Нуреддин был одним из самых блестящих турецких военачальников того времени. В 1915 он разгромил англичан в битве при Ктесифоне, а в следующем году заставил британский экспедиционный корпус в Ираке капитулировать в Куте.

В Войну за независимость он подавлял алевитские и греческие выступления с чрезмерной по мнению многих современников жесткостью. Если бы не личная защита Ататюрка, он имел бы все шансы попасть под трибунал.

В 1922 г. армия Нуреддин паши взяла Измир, а в 1923 г. - Константинополь. В Измире он отдал на растерзание толпе архиепископа Хризостома и Али Кемаля, прадедушку Джонсона. Тогда же греческие и армянские кварталы города были сожжены дотла (мусульманские и еврейские уцелели).

В середине 1920-х Нуреддин выступил против укрепления единовластия Ататюрка, был снят со всех постов и умер в безвестности в 1932.