Бойня за Чауса — дежавю истории Бурдейного

1 августа, 12:48
В борьбе НАБУ и СБУ за судью Николая Чауса нет ничего нового. Это апофеоз конкуренции спецслужб, о чем мы уже не раз инсайдили. Вспомним забытую историю «кассы Бурдейного».

На тот момент ГБР по просьбе Офиса Президента прикрывало главу таможни Павла Рябикина от СБУ. А сейчас СБУ работает на ОП против НАБУ. 

Мы писали, в чем  подоплека спецоперации по задержанию начальника смены таможенного поста Ягодин Волынской таможни Михаила Бурдейного, у которого обнаружили и изъяли $704 300.

Сотрудники Государственного бюро расследований перехватили на трассе набитую деньгами машину раскрученного в СМИ таможенного злодея Михаила Бурдейного, лишь с одной целью — чтобы его не захватило СБУ. И он не дал показания, что вез деньги Рябикину. На тот момент уволенный замглавы СБУ Василий Малюк успешно заводил своих людей в таможню и суть интриги была в этом. 

Живописные картинки разложенных денег показали прессе. И дальше была запущена молва, что деньги везли Александру Щуцкому, директору Департамента таможенных рисков, который отвечает за электронную систему, определяющую, кого досматривать, а кого нет. 

Щуцкий — конкурент Рябикина. Недолго был на Волыни, откуда ехал Бурдейный — разруливал там янтарные дела. Но беда главы СБУ Ивана Баканова в том, что он слабо контролирует СБУ. И отставки это показали. А вот у Олега Татарова поучается четко контролировать ГБР.

Так что Бурдейный не был даже арестован при обыске. Он заявил, что вез деньги кума на покупку недвижимости, официально пребывая в отпуске. СБУ пытались забрать Бурдейного у ГБР точно так же, как НАБУ пыталось отнять у СБУ ценного свидетеля — Чауса. Ни у одних, ни у других это не вышло. О $704 тыс таможенника Бурдейного уже забыли. Теперь все внимание новой добыче — полуголому судье Чаусу.